矿政类

采矿权变更登记

时间:2018-08-08



   
适用范围 省本级审批的储量规模中型(含)以上的采矿权变更登记。
办事依据 1、《矿产资源法》第六条、第十八条;
2、《矿产资源开采登记管理办法》(国务院第241号令)第十五条;
3、《矿山地质环境保护规定》(国土部令第44号);
4、《关于探矿权采矿权申请资料实行电子文档申报的公告》(国土资源部公告2007年第12号);
5、《关于做好探矿权采矿权登记与矿业权实地核查工作衔接有关问题的通知》(国土资厅发〔2009〕54号);                                       6、《矿业权交易规则(试行)》(国土资发〔2011〕242 号);
7、《关于做好矿业权设置方案审批或备案核准取消后相关工作的通知》(国土资规﹝2015﹞2号);
8、《关于严格控制和规范矿业权协议出让管理有关问题的通知》(国土资规﹝2015﹞3号);
9、《关于加强行政许可审批管理工作的通知》(冀国土资发〔2009〕10号)。
申报资料 1 采矿权变更申请登记书(含扫描件、电子报盘)
2 采矿许可证正、副本
3 企业法人营业执照复印件
4 外商投资企业还应提交外商投资企业批准书复印件
5 设区市局(含定州、辛集)意见
6 取水许可证复印件(加盖申请人印章,仅地热、矿泉水需要)
7 三叠图(扩大矿区范围) 
8 经评审备案的矿产资源储量评审意见书及登记书
9 矿产资源开发利用方案及评审意见(变更矿区范围)
10 矿业权出让收益(价款)缴纳或有偿处置证明材料复印件
11 环境影响评价报告及环境部门批准文件(扩大矿区范围,变更开采矿种、开采方式)
12 划定矿区范围批复文件(扩大矿区范围的提交)
13 矿山地质环境保护与土地复垦方案评审意见及公告结果复印件(扩大矿区范围,变更开采矿种、开采方式)
14 地质资料汇交凭证或无需汇交地质资料意见表(复印件,变更矿区范围提交)
15 变更采矿权人名称的证明文件
16 勘查许可证(扩大矿区范围,变更开采矿种、开采方式)
申请地点 政务大厅
办理条件 1、在许可证有效期内提出申请;
2、符合矿产资源规划;
3、变更内容符合法定条件;
4、扩大矿区范围的,参照新立采矿权的条件审查。
主办处室职责 矿管处:受理审查;办理条件审查;提出意见报主管领导;办理相关手续。
协办处室职责 规划处:审查是否符合矿产资源规划(不参与变更矿山名称的审查);
储量处:审查地质勘查(储量核实)报告是否评审备案(不参与变更矿山名称的审查);地质资料是否汇交;是否涉及重要矿产资源压覆审批事项。
地环处:审查是否位于地质遗迹、国家地质公园等保护区内;矿山地质环境保护与治理恢复方案是否在有效期或重新编制;是否缴存矿山生态环境恢复治理保证金。
财务处:是否按出让合同缴纳了矿业权出让收益(价款)
收费依据及标准 1、采矿权使用费
收费标准:1000元/平方公里每年;
收费依据:国务院241号令。
2、采矿权价款
收费标准:根据评估备案数额;
收费依据:国务院241号令。
审批阶段
工作时限
20个工作日