地政类

先行用地审核

时间:2017-08-07 作者:临时信息员

先行用地审核


适用范围

通过国土资源部预审、项目批准立项并完成初步设计的国家重点建设项目,属于控制工期的单体工程,以及因工期紧或受季节影响确需动工建设的其他工程用地。

办事依据

《国土资源部关于进一步改进建设用地审查报批工作提高审批效率有关问题的通知》(国土资发[2012]77号)。

申报资料

1、设区市国土资源局请示文件;
2
、建设项目用地预审批复文件;
3
、建设项目批准(核准)文件;
4
、建设项目初步设计批准文件或有关部门确认文件;
5
、市、县国土资源局关于申请先行用地的征地补偿安置情况的说明;
6
、建设单位拨付先行用地征地补偿费用的凭证;
7
、先行用地涉及村集体和群众对征地补偿标准和安置途径的意见;
8
、当地政府出具的能够将征地补偿费用发放到被征地村集体和群众的承诺;
9
、先行用地工程位置示意图(附电子版);
10
、报卷材料目录。

申请地点

政务大厅

办理条件

1、完成建设项目批准(核准),初步设计已经有关部门批复或由有关部门确认,具体用地位置已经确定;
2
、通过建设用地预审,符合或者纳入土地利用总体规划,已取得建设用地计划指标;
3
、已完成先行用地土地调查确认工作,已查清土地权属、地类、面积和地上附着物的权属、种类、规格、数量;
4
、已落实补充耕地资金和征地补偿费用,征地补偿标准和安置途径已征得被征地村集体和群众同意。

主办处室职责

建设用地处:审查是否符合申报先行用地条件,先行用地补偿标准和安置途径是否符合规定。

协办处室职责

规划处:审查先行用地是否符合规划、是否列入计划。

收费依据及标准

不收费

审批阶段
工作时限

14个工作日