河北省国土资源系统纠正“四风”和作风纪律专项整治推进方案

时间:2018-02-14  信息来源:信息中心

根据省委《关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神进一步纠正四风加强作风建设的意见》精神,按照《全省纠正四风和作风纪律专项整治推进方案》《省级机关纠正四风和作风纪律专项整治推进方案》要求,结合国土资源系统实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,持续用力深入贯彻习近平总书记关于进一步纠正四风、加强作风建设重要批示指示精神和中共中央办公厅通知要求,认真落实省第九次党代会和省委九届五次、六次全会精神,牢固树立四个意识,聚焦解决四风和作风纪律方面的突出问题,注重领导干部示范带动,注重建章立制管长远,坚持抓两头带中间,层层发动,切实解决广大群众和市场主体反映强烈的突出问题,带动全省国土资源系统广大党员干部实现作风根本好转,着力营造风清气正、干事创业的浓厚氛围,确保中央决策部署和省委重要工作安排落地生根,为开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面提供有力保障。

(二)工作原则

强化四个意识。坚定不移地维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,落实中央八项规定精神和实施细则,做到令行禁止、政令畅通。

坚持问题导向。从人民群众关注和反映强烈的国土资源问题入手,结合工作实际,深入查摆各级领导班子和领导干部身上存在的突出问题,精准施策、精准发力、深入整改。

抓住关键少数。坚持以上率下,层层带动,从各级领导干部做起,带头查找问题,带头整顿整改,以自身作风转变带动全系统广大党员干部作风转变。

强化典型引领。对敢于担当、作风优良、成绩突出、群众拥护的党员干部及时进行宣传表彰,对敷衍塞责、作风懒散,群众反映强烈的党员干部严格追责问责,树立鲜明工作导向。

注重建章立制。把制度建设贯穿于专项整治全过程,对带有典型性、普遍性、倾向性的问题认真剖析研判,用制度进行规范约束,不断织密扎紧作风建设的制度笼子。

突出实际效果。坚持求真务实、真抓实干,不摆样子、不走过场,把转变作风的成效与领导班子考核评价、干部选拔任用等结合起来,切实提高人民群众的幸福感、获得感和满意度。

二、重点举措

()抓学习领会,统一思想认识。坚持把学习习近平总书记重要批示精神,作为贯彻落实党的十九大精神的重要政治任务,迅速组织学习贯彻,在增强责任感紧迫感、明确任务要求上统一思想、提高认识。深研细读学。引导全省国土资源系统各级党组织深入学习习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风建设的重要批示指示精神,结合学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和中央“八项规定”及《实施细则》等,深刻认识纠正“四风”、加强作风建设的重要性。领导带头学。注重发挥各级党组理论学习中心组“龙头”示范作用,列入中心组专题学习,开展学习研讨,深入查摆问题,引领和组织各级党组织开展学习。党员跟进学。普遍召开专题组织生活会进行学习研究,专门就开展纠正“四风”和作风纪律专项整治进行安排部署,切实做到层层学习领会,层层传导压力,层层落实责任。

(抓关键部位,突出工作重点。解决“四风”问题,关键是领导干部率先垂范,重点在直接面向群众、面向基层的关键部门和特殊岗位。坚持领导带头。坚持走在前、做表率目标追求,厅领导率先垂范,省厅机关带头落实,党组书记、机关党委书记、党支部书记各负其责,在深化改革、完善政策、服务基层等方面主动作为,切实转变工作作风,以上带下、示范引领。提升管理水平。针对国土资源在服务经济社会发展和保障民生中的重要作用,引导国土资源系统党员干部尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众利益,严格工作标准,规范工作流程,提高办事效率,提升管理水平,以实际行动增强人民群众的获得感。强化服务质量。以不动产登记、行政审批等服务群众窗口单位和政务大厅为重点,进一步推广“四零服务”承诺制度,大力推行“十佳窗口”创建标准,设置完善服务满意即时评价系统,盯住“门好进、脸好看、事难办”,承诺成“摆设”,“备案”成“审批”等问题表现,强力整改、限时整改,力争最短时间解决问题,取得群众满意。

()抓问题整改,开展自查自纠。坚持问题导向,立清单、建台账,实施动态管理,分级推进,确保问题查得清、整改抓得实。实施清单管理。督导各级各部门对照“四风”问题十种表现,结合自身实际,认真查找和整改本单位本部门存在的突出问题,列出问题清单、责任清单、措施清单、结果清单,实行台账管理。明确台账内容。问题清单内容包括问题的表现形式、具体事例、实际危害及根源分析; 责任清单包括问题整改的牵头单位、责任单位、责任领导和具体责任人; 措施清单包括问题的整改措施、组织措施、考核措施、激励措施、问责措施、保障措施; 结果清单包括问题整改的时间表、路线图及分阶段、分节点的完成标准、验收标准。分级推动实施。按照省委要求,省厅建立各设区市局和定州、辛集市局以及厅机关各处室局、厅属事业单位清单台账,各级各部门党组负责建立本单位本部门清单台账,并于201826日前完成。各基层党组织负责建立本处室本单位清单台账。

(抓根源剖析,过好组织生活。按照中央、省委要求,在2月中旬前,认真开好厅党组2017年度领导班子民主生活会,督导各基层党组织3月中旬前开好组织生活会。紧扣主题。强化政治自觉,严格贯彻落实中央和省委安排部署,认真研究制定具体工作方案,及时报省委有关部委审核,确保高质量高标准开好领导班子民主生活会。聚焦问题。深入查找“四风”突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,特别针对形式主义、官僚主义顽症,逐条查摆梳理,深入开展党性分析,防止从抽象到抽象、从原则到原则、空对空。真改实做。对查摆出来的问题,纳入问题台账,作出整改承诺,并在一定范围内公示; 建立完善定期通报制度,党支部班子整改情况至少每半年向党员群众通报一次,党员兑现承诺情况每季度在党员大会或党小组会上报告一次,做到落细落小、见行见效。

()抓督导检查,强化责任落实。坚持把严格督导检查作为推动工作的有效手段,“回头看”自查和明查暗访督查相结合,主动掌握工作进度,扎实推动工作落实。开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”。认真对照中央八项规定和实施细则精神及我省实施办法,组织一次“回头看”,逐项查找在改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、厉行勤俭节约等方面问题,坚持高标准、严细实,进一步研究改进措施,狠抓落实,确保抓出成效。开展督导督察。结合国土资源系统大项工作督导,明确专人带队分赴各市县,通过体验式、走访式、蹲点式等形式,对纠正四风加强作风建设工作情况现场督导,进一步发现问题、提出意见、督导落实。对一些典型问题,按照管理权限,逐一交办反馈。实行定期报告。省厅每月25日前向省级机关纠正“四风”和作风纪律专项整治办公室报告专项整治开展情况,各市局、厅机关各处室局及厅属事业单位每月23日前将有关情况报省厅纠正“四风”和作风纪律专项整治办公室。报告要简洁明了,以发现问题、解决问题为主,主要包括: 当月工作情况、基本成效、发现问题、工作建议、反面典型案例、查处情况。典型案例要体现发生时间、涉及人员(单位、职务)、涉及的主要问题和问题性质。

()抓执纪问责,倒逼作风转变。切实把纪律和规矩挺在前面,加大执纪问责力度,持续释放越来越严的强烈信号。设立举报平台。省厅门户网站开设网上举报平台,省厅办公区设置举报信箱,各市局也要在门户网站开设举报平台,在办公区设置举报信箱,及时收集梳理群众举报线索,并按管理权限及时移交、及时查处。各举报平台在26日前完成设立,并对社会广泛公布。严肃问责追责。对在专项整治工作中发现的涉嫌违规、违纪问题,上报省领导小组和省级机关纠正“四风”和作风纪律专项整治办公室,并及时移交各级纪检监察部门,该组织处理的组织处理,该纪律处分的纪律处分。开展警示教育。根据省领导小组统一部署,按照省级机关纠正“四风”和作风纪律专项整治办公室要求,对专项整治中发现的反面典型,适时在一定范围领导干部中通报,发挥反面典型的触动警示作用,层层传导压力,增强国土资源系统干部的责任意识、激发担当精神。

()抓考核评价,激励工作热情。综合运用作风评议、目标绩效管理等考核评价管理手段,进一步激发党员干部热情,促进国土资源系统作风纪律取得新转变新成效。开展作风公开评议。结合作风公开评议等有效途径,对活动开展情况进行评议,通过网络、微信等方式对活动开展情况和效果进行更大范围的评价。实施绩效管理。围绕省委省政府和国土资源系统重点工作,按照省领导小组统一安排部署,组成专门力量,以目标绩效管理为主抓手,开展重点工作落后单位剖析,找出存在问题、产生原因及责任人,提出改进和完善的工作建议。树立正确导向。鼓励和引导党员干部自觉纠“四风”,让作风好的干部有舞台,让作风不好的干部没市场,促进形成肯干事、能干事、干成事的良好作风。同时,对出现重大“四风”问题,产生恶劣影响的反面典型,报厅党组同意,在目标绩效管理年终综合考核中实施“一票否决”,不列入优秀等次。

()抓制度建设,形成长效机制。坚持把立规矩、定制度作为抓整改落实的重要措施,不断强化制度的执行力和刚性约束力。查漏补缺完善机制。指导各级对专项整治中发现的带有典型性、普遍性、倾向性的问题逐项进行研究,结合单位实际,认真分析产生的深层次原因,查找制度层面存在的缺陷,及时对现有制度规定进行修改、补充、完善,从制度层面堵塞漏洞,防止“四风”问题反弹回潮。总结梳理建立机制。聚焦各级较易发生如表态多调门高、行动少落实差,调研走过场、走形式,“二传手”多、“主攻手”少等“四风”问题,督促各部门建立制度机制,及时把专项整治中好的经验做法上升为制度规范,建立健全符合新规定新要求的制度体系,形成具有国土资源工作特色,符合国土资源系统实际的纠正“四风”、强化作风建设长效机制。严格执行落实机制。坚持把贯彻落实中央和省委有关要求作为重要工作常抓不懈,及时部署、及时调度,督促各部门建立完善内部督查机制,对每一项机制运转定期组织开展“回头看”,确保机制效果的稳定性和长期性。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各市、县国土资源局党组要切实负起主体责任,党组书记要负起第一责任人责任,亲自谋划、亲自推动。要成立相应机构,研究制定推进方案,组织专门力量,全力抓好专项整治。省厅成立纠正“四风”和作风纪律专项整治领导小组,下设办公室,全面负责全省国土资源系统纠正“四风”和作风纪律专项整治工作,定期研究,持续督导,强力推进。领导小组成员明确分工,协调联动,形成合力。领导小组办公室负责日常组织指导、统筹协调、督促检查,实行集中办公。

(二)搞好统筹协调。把纠正“四风”和作风纪律专项整治与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,与全省“双创双服”和“大调研”活动结合起来,与全国国土资源系统“质量提升年”活动结合起来。省厅专项整治领导小组办公室要加强与省专项整治领导小组办公室的统筹协调,及时请示报告工作,始终保持工作主动。

(三) 严格督导检查。各级要加大对纠正“四风”和加强作风纪律专项整治的督导检查力度,全程跟踪本单位工作进展情况,及时发现问题,加快协调解决,对重点问题要重点督导,专人盯办,务求实效。建立健全定期检查、工作通报等相关工作机制,年中对工作进展情况进行评议,年底进行评审。

(四) 强化结果运用。把专项整治评议评审情况作为领导班子和领导干部年终综合考核的重要内容,作为绩效考核和奖惩的重要依据。对工作成绩突出、成效明显的单位,进行大力表彰;对组织不力、未按要求推进工作的予以通报批评。

各市、县局结合各自实际,制定具体实施方案。各市局推进方案于201826日前报省厅作风办,并报一名联络员。