河北省国土资源厅作风整顿工作总结

时间:2017-01-18  信息来源:

年初以来,在厅党组的正确领导下,按照省委、省政府开展省级机关作风整顿方案要求,结合我厅工作实际,突出重点、把握特点,聚焦问题、全面整改,系统上下精神面貌、工作状态发生了明显变化,试点工作、突破性工作、重点工作都取得了很大进展,作风整顿成效逐步显现。省作风整顿第12督导组三次来我厅督导都给予了较高评价,在省级机关作风公开评议中我厅获得优秀等次。       

一、加强组织领导,认真组织开展作风整顿

厅党组始终把作风整顿作为当前的一项重大政治任务,与 “两学一做”学习教育相结合,统筹谋划,强力推进。成立了由潘爱良厅长任组长,其他厅领导为副组长的作风整顿领导小组,设立了专职办公室,为作风整顿的深入开展提供了组织保障。

(一)统筹谋划,全面启动作风整顿工作。2月19日,召开了全系统作风整顿动员大会,决定把作风整顿的范围延伸到市县局,扩大到国土资源全系统。提出了“四大、四急”的总体思路和“四个体现”的明确要求。坚持领导带头、以上率下,突出重点、全员参与,

(二)建立清单,扎实推进作风整顿工作。一是查摆问题。查摆梳理厅机关存在问题21个、处室72个、个人188个,研究制定了41条整改措施。二是建立清单。认真进行对照检查,细化建立了32项重点工作落实责任清单。三是对照整改。对纳入作风整顿重点工作落实责任清单的32项内容,作风整顿办公室专人盯办、跟踪问效。

(三)多措并举,不断深化作风整顿工作。厅党组先后三次专门开会谋划布局、完善措施、破解难题,分管领导多次召开专题会总结工作、分析形势、协调推进,副处级以上领导干部以分包县局的方式深入基层、研究对策、具体指导,作风办采取周督促、月督办、季通报的方法强力推进,确保了各项工作任务的如期完成。作风整顿期间,通过简报、通报、内网专栏等方式向全省国土资源系统传递精神、指导工作、交流经验。作风整顿开展以来,在省作风整顿快讯刊稿9篇,印发简报13期,在各类报刊发稿85篇;编印了《河北省国土资源系统作风整顿典型100例》,上报各类典型7个,促进了国土系统作风整顿的深入开展。

二、攻坚克难,全面推进重点工作落实。

各单位紧紧围绕“转变作风、推进工作”这一作风整顿的根本目标,解放思想、更新观念、攻坚破难、创新有为,确保了中心工作的落实、重点工作的推进,国土资源职能的履行。

(一)探索创新,有效破解发展难题。一是内设机构改革如期完成。内设机构压减比例为18.2%,行政编制精简比例为10.2%。二是流程再造有了新突破。三是简政放权得到有效落实。我厅依法行政工作被省政府评为优秀等次。四是定州土地征收制度改革取得了阶段性成果。组织修改完善了《河北省定州市农村土地制度改革试点实施方案》,规范了《定州市土地征收暂行办法》、《定州市关于规范土地征收程序的实施意见》等一系列文件。

(二)攻坚克难,全力推进重点工作。一是争取国家政策和资金支持成效明显。土地规划指标实现新的“两减一增”。二是高标准完成了一问责八清理工作。三是扎实开展五个专项行动。不动产统一登记工作截至12月底,全省11个设区市全行政区域及定州市辛集市已全部实现“发新停旧”工作。四是永久基本农田划定工作走在了全国前列。目前各设区市(含定州、辛集)城市周边永久基本农田划定工作已完成,划定成果在数量、质量、形态布局上符合国家要求。五是全力以赴、积极应对“719”防汛抗洪抢险救灾工作。 “719”特大洪水发生后,我厅第一时间组成了12个应急专家组奔赴受灾地市,开展应急调查、应急处置等工作。充分发挥我厅技术优势,先后派出11架无人机参与抢险救灾。研究制定了灾后重建支持政策和《“7·19”特大洪水灾害灾后重建工作方案》。六是用好土地政策、助推脱贫攻坚。我厅全方位多层面提供土地政策支撑,全力助推精准扶贫精准脱贫工作,阜平县土地扶贫工作在全国有关会议上介绍了经验。七是制定完善了绩效管理办法。制定了《2016年度目标绩效管理工作推进方案》、编制了2016年度职能绩效目标。八是全力保障旅发大会项目用地。我厅被省旅游工作领导小组评为先进集体。九是科技兴海产业示范基地申报成功。12月13日,在全国海洋科技创新大会上,国家海洋局对6个获十三五首批“国家科技兴海产业示范基地”进行了授牌,秦皇岛北戴河新区成为我省首个科技兴海产业示范基地。

(三)规范管理,不断提高服务水平。一是全面实行“四零”承诺服务。9月初,省第12督导组对我厅政务大厅进行了检查并给予了充分肯定。二是不定期对办公秩序进行了检查通报。作风整顿办公室会同驻厅纪检室、办公室、机关党委先后三次对厅机关、厅属事业单位上班纪律、工作纪律、政务值班纪律进行了检查,严肃了纪律、规范了秩序,树立了机关工作人员的良好形象。三是注重巡查监督。驻厅纪检组3月至11月,组成三个巡查组开展了系统内巡查,对巡查中发现的一些突出问题和苗头性倾向性问题,提出了建议和整改要求,增强了全体干部职工的纪律意识和规矩意识。四是维护群众合法权益情况。实行厅领导接访包案督访制度,大力推进疑难重点信访的解决。

三、存在问题及建议

经过国土资源系统广大干部职工的共同努力,作风整顿取得了明显成效,但也存在一些不足。一是为官不为的现象得到了有效整治,但深层次的思想根源还没有得到有效根治。二是系统上下对作风整顿工作都非常重视,但少数单位也存在规定动作不到位,自选动作没特色的现象。

下一步我们将以中央、省委的有关要求为指导,深入贯彻党的十八届六中全会精神,认真落实省第九次党代会精神,按照赵克志书记提出的“事争一流,唯旗是夺”的要求,总结经验,固化成果,围绕国土职责,做到三个结合:

(一)要把作风建设与思想建设和组织建设结合起来。巩固“两学一做”学习教育成果,坚决围护以习近平同志为核心的党中央的权威,自觉在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。加强组织建设,坚持正确的用人导向,营造良好的政风、行风。

(二)要把作风建设与中心工作和完成重点任务结合起来。确保作风建设与中心工作紧密结合,自觉用过硬的作风去面对国土资源管理出现的新情况、新问题,全面提升国土资源系统的管理和建设水平。

(三)要把作风建设与制度建设和日常管理结合起来。认真总结作风整顿已取得的成果和经验,并及时转化为相关制度、规定;善于把作风建设融入日常管理之中,注重点滴养成,抓经常、抓规范,久久为功,常抓不懈。

                  国土资源厅作风整顿领导小组

                         2017年1月9日