省国土资源厅作风整顿问题清单

时间:2016-03-23  信息来源:

 

按:作风整顿的关键是要立靶子、有目标。按照省作风整顿督导组的要求,省国土资源厅作风整顿办公室在广泛征求意见的基础上,查摆梳理出了21个问题,前16个问题为省级机关普遍存在的共性问题,后5个问题为国土资源系统存在的个性问题。

各单位在作风整顿中要突出问题导向,认真组织进行对照检查,切实找准本单位存在的突出问题,立起靶标、深挖根源,精准发力、各个击破,综合施治、全面整改,既要解决共性问题,也要解决个性问题,既防治“传染病”,也根治“职业病”,努力增强作风整顿的针对性和时效性。要坚持把作风整顿与“一问责,八清理”结合起来,与“五个专项行动”结合起来,与机构体制改革结合起来。通过查摆问题、全面整改,努力实现机关在“三个服务”(服务大局、服务重点工作、服务基层)上有建树,领导干部在解决“三不”(不想为、不敢为、不能为)问题上有成效,机关干部在克服“三松”(纪律松弛、作风松散、工作松懈)问题上有改变的目标,推动各项工作快落地、真落实、早见效。

省国土资源厅作风整顿问题清单

一、解放思想,转变观念方面。是否在学好用好马克思主义中国化最新理论成果上下功夫、见实效;是否在向以习近平同志为总书记的党中央看齐上下功夫、见实效;是否在贯彻协同发展、转型升级、又好又快工作主基调上下功夫、见实效;是否在以实干实政打好河北发展翻身仗上下功夫、见实效。

二、与时俱进,开拓创新方面。是否自觉运用习近平总书记一系列治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作;是否主动对标先进,吸纳先进理念改进工作;是否具有奋起赶超,事争一流的激情和勇气;是否采取有力措施,主动解决历史积累的矛盾和问题。

三、推进省委、省政府重点工作落实方面。对所承担的省委、省政府重点工作,是否明确了牵头领导、责任处室、主要责任人;是否制定了具体的推进措施;主要领导是否经常进行调度和协调;是否存在搞形式主义、摆场子、走过场、弄虚作假问题;是否存在重点工作进展慢的情况。

四、破解制约发展的体制机制障碍方面。是否把党中央、国务院和省委、省政府出台的改革政策和措施贯彻落实到位;是否顺利推进和完成了省委、省政府下达的年度改革任务;是否结合河北实际制定出台了一些特色鲜明、在全国具有一定影响的改革政策和措施,主动破解制约发展的体制机制障碍。

五、整治“为官不为”方面。对能力不足“不能为”问题,涉事的干部是否具有“本领恐慌”危机意识,是否主动参加学习培训,努力提高自身综合素质。对动力不足“不想为”问题,是否制定了相关的帮教措施;是否还有虽经多方帮助和耐心教育,仍无明显改进的反面典型。对担当不足“不敢为”问题,是否按照克志书记讲话要求,在推动改革和发展、服务基层和群众、抓班子和带队伍等方面制定了有针对性的改进措施和制度,实际效果如何、基层单位和群众反映如何。

六、优化营商环境方面。要落实市场准入制度、推进权力和责任“两个清单”向基层延伸、提升政务大厅服务功能、确保政策落地、建立重点项目落实保障机制、降低企业制度性成本、营造企业“宁静经营”环境、优化园区营商环境、加强社会诚信体系建设等情况。

七、维护群众切身利益方面。是否存在群众信访案件解决不及时、精准扶贫落实不到位、司法裁决执行难等人民群众反映的突出问题。

八、深化行政管理体制改革方面。是否严格执行“三定规定”,机构是否臃肿,内设机构是否合理,有无因人设事、因人设岗和随意进人现象;是否按照中央和省委、省政府要求,组织实施简政放权的工作;行政审批环节多、手续繁、时间长、效率低的问题是否得到了有效解决;“四零”承诺服务是否落实;网上审批、并联审批、阳光审批制度是否建立。

九、树立正确用人导向方面。是否细化实化了习近平总书记提出的好干部标准;注重实绩、重视基层、崇尚实干的导向是否鲜明;省委提出的“五个重用、五个不用、五个调整”的要求是否得到了落实。

十、完善考核评价体系方面。是否按照中央新要求和省委提出的增比进位考核办法,对本部门本单位的考核评价体系进行了修改和完善;考核结果是否与干部奖惩和干部选拔任用相结合;新的考核评价体系是否激发了干部干事创业的热情。

十一、“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论还不够深入。思想观念还不适应新形势、新任务、新要求,做决策还有不符合五大新发展理念、不符合经济新常态要求、不符合供给侧结构性改革要求的情况。

十二、内部机构改革和事业单位改革还没有突破性进展。内部机构存在业务重叠的问题,我厅是改革试点单位,通过改革,力争实现内部机构原则上减少20%。

十三、实行岗位责任制还没有完全到位。岗位责任制落实还不严格,绩效工资还未拉开档次。通过建立严格的岗位责任制,真正实现千斤重担大家挑、人人头上有指标。

十四、推进流程再造和效能提升还没有实质进展。进一步简政放权,简化流程。

十五、干部的精气神还没有得到明显提升。部分干部还不能做到夙兴夜寐、激情工作,还存在主动性不够,工作热情不高的问题。

十六、解决不想为、不敢为、不能为的长效机制还没有真正建立起来。

十七、针对耕地占补平衡难题,大力度、大规模开展土地整治,保障建设用地报批,支撑经济发展。

十八、针对我省露天矿山多、小型矿山多,乱采滥挖严重,破坏山体、污染大气、损害生态环境问题,着力推进露天矿山污染深度整治专项行动,切实改善生态环境。

十九、针对违法用地严峻形势,严厉打击违法用地行为,维护土地管理秩序。

二十、针对建设用地闲置浪费问题,着力推进闲置土地处置,用足用好有限的土地资源,提高土地利用效率。

二十一、针对违规出让土地问题,坚持既查事、又查人的原则,进一步完善相关制度,健全长效机制,全面规范土地出让行为。