围绕真查深查彻查下功夫做文章

时间:2016-03-23  信息来源:

 

厅作风整顿狠抓问题查摆环节,采取自查互查、领导点群众提相结合的方式,大面积、宽领域、深层次查摆作风方面存在的问题。

本次“自查互查”突出“三不”,要求机关各处室及厅属事业单位对照岗位职责和重点工作,指出厅党组班子成员、内设机构负责人、关键岗位人员存在的问题,以及围绕“三个服务”发挥作用方面存在的问题等。经过认真梳理,整理各类问题311条。其中:

21个机关处室自查互查问题72条,主要表现在组织建设、内部管理、业务工作三个方面。其中组织建设方面30条,一是重业务工作,轻理论学习,致使有些同志理论学习重视不够,思想解放、观念更新不够,想作为、有作为的思想意识不坚定,缺乏敢于较真碰硬的劲头。二是组织作用弱化,组织生活淡化,相关制度没有很好地坚持,致使有些党员全心全意为人民服务的宗旨意识不够强,奉献精神不足,工作缺乏主动性、能动性和创造性,没有起到模范带头作用;内部管理方面19条,一是不注重干部综合素质培养,传帮带不够,给任务、压担子不够,工作中有人但没人才,一般性工作不缺人,创新性工作缺能人。二是组织创新攻关力度不够,业务知识学习不全面、不深入、不系统,主动刻苦钻研业务知识、夯实业务基础的积极性还不够高,缺少创新业绩和创新成果。三是管理不够严格,讲规矩、守纪律的氛围还不浓,一定程度上存在纪律松驰、作风松散、工作松懈等问题。业务工作方面23条,一是统筹不够,工作思路不开阔,计划方案不够精准,方法措施不够科学,格式化痕迹明显。二是攻坚不够,存在畏难情绪,创造性开展工作、强力推动、扎实推进、主动破解重点难点问题上有差距,集中表现在违规用地查处难、耕地占补平衡问题解决难、矿产资源专项收入征收难、审批流程不够严格细致等方面。

13个厅属事业单位自查互查问题51条,主要表现在四个方面。一是政治理论学习抓得不紧,支部虽定期组织政治理论学习和组织生活会,但对干部群众的督导督促不够;二是管理制度不够健全、更新不够及时、执行不够严格等问题不同程度存在,影响干部职工的工作积极性;三是人才队伍培养方面,缺乏行业领军人才,干部梯队建设断层危机明显;四是服务国土的水平及技术支撑能力有待提高。

机关干部个人自查互查问题188条。“不想为”方面75条,主要表现为主动学习相关政策、业务知识的积极性不高,有所作为的思想意识不够坚定,守旧、等靠、懒政、怠政现象还没有得到根除;“不敢为”方面67条,主要表现在工作中有畏难情绪,缺乏敢为“马前卒”的精神,缺乏攻坚克难、勇于担当的精神;“不能为”方面46条,主要表现在业务知识、法律法规的功底不够扎实,推进工作的能力素质还有待提高,工作执行力不过硬,缺乏“马上就办、办就办好”的工作激情。

在整理梳理查摆问题中发现,首轮查摆虽然参与度比较高,但问题查摆不深不细不具体,联系工作、触及思想不够,大而化之,笼而统之,尤其是根源剖析不到位,整改措施不明确。为此,每名同志在自查互查的基础上,还要认真对照赵克志书记指出的12个方面问题反复照镜子,挖根子,找路子,真正以事事关己的姿态把自己摆进去,在认识问题中看清差距,激发动力,唤起热情,增强干劲,充分认识改进作风往哪里聚焦,向何处发力,紧紧跟上厅党组的思路、步伐和节奏。