厅党组听取机关作风整顿第一阶段情况汇报并研究部署下一步工作

时间:2016-05-10  信息来源:

 

4月12日,厅党组召开会议,听取了机关作风整顿领导小组第一阶段工作情况汇报。

会议认为,机关作风整顿第一阶段工作抓得细、抓得实、抓得认真,得到了省作风整顿办公室及督导组的充分肯定,但还存在不够平衡、不够扎实的问题。

会议要求,厅领导要结合分管工作,坚持问题导向、责任导向、结果导向,将作风整顿的成效体现到四个方面:一是把作风整顿的结果体现在增强全厅的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识上,进一步提高干部职工在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致的自觉性;二是体现在提高争取试点、争取政策、争取资金的效果上,努力为建设经济强省、美丽河北作出贡献;三是体现在推进“五个专项行动”的开展上,有的工作在一些市开展较为缓慢,分管领导要深入谋划,加强调度,尽快推动“五个专项行动”取得明显进展;四是体现在推动机构改革和流程再造取得实质效果上,深入研究人员安置、职能衔接、工作延伸、机制构建以及流程设置等具体问题,使机构改革工作落到实处。

作风整顿第一阶段工作小结

我厅机关作风整顿按照省级机关作风整顿安排及要求积极展开,按计划分步骤严密推进,已完成阶段性工作,有关情况小结如下。

一、作风整顿开展情况

严密组织推动。按照省作风整顿领导小组的要求,结合国土资源系统自身特点,反复修改完善了《河北省国土资源系统作风整顿实施方案》,并印发各单位;以“五抓”为切入点,全面启动厅机关作风整顿,及时了解掌握上级要求,按时间节点提出推进建议,协调落实各项工作。3月23日,省级机关作风整顿巡回督导组第十二组组长李清林率队来我厅开展督导工作,通过听取汇报和查看资料,认为国土资源厅在作风整顿上有很强的内生动力,高度重视、重点突出、举措有力,希望我厅作风整顿要保持特点,突出亮点,做好表率。

深入查摆问题。在厅机关开展自查互查活动,先后征询了17个与我厅有业务关联的省直部门的意见,征求了11个设区市和定州、辛集市国土资源局的建议,共收到各种意见建议33条。机关各处室、厅属事业单位及机关干部查摆问题311条。在此基础上,梳理归纳出了厅机关作风整顿21个问题清单,研究制定了41条整改措施清单,细化建立了29项重点工作落实责任清单。三个清单的建立,构成了完整的查摆整改体系。通过清单的对账、销账推动全系统作风整顿扎实开展。

注重检查通报。3月份组织两次上下班纪律检查,第一次18人迟到,第二次4人迟到,检查情况在机关大屏幕进行了通报。对《作风整顿快讯》通报的我厅政务大厅2月23日下午1人未在岗、1人看手机问题进行了通报。

及时跟进宣传。通过简报、内外网专栏、系统内参、机关大屏幕以及主流媒体传递上级精神、反映工作进度、进行经验交流。开展作风整顿以来,印发5期作风整顿简报,系统内参发稿5篇,机关大屏幕播发36屏,在各类报刊发稿19篇,其中《中国国土资源报》8篇,《中国海洋报》1篇,《河北日报》3篇,《河北经济日报》6篇,《作风整顿快讯》1篇,分别对我厅重点工作和作风整顿情况进行了宣传报道,对省厅及全系统作风整顿起到了促进作用。

二、重点工作推进情况

争取试点、政策、资金情况。在专项用地指标、占补平衡、增减挂钩等政策方面,以及高标准农田建设、地质灾害防治资金方面,积极争取国家给予我省更大的倾斜和支持,部分争取项目已有了答复意见。

深化体制、机制改革创新情况。厅机关内设机构改革方案已经省编办批准,正在编制职责调整方案。简化优化审批流程工作,已梳理各相关处室的意见建议,拟减少审批流程、协办环节和报批材料,正在组织审议。

一问责八清理情况。清查清理领导干部经商办企业及其亲属利用其职务影响谋取不正当利益问题,在去年清查清理的基础上,3月份又进行了一次清查活动,全系统共有14名机关事业单位干部亲属经商办企业,厅机关事业单位干部本人没有经商办企业的。清查结果已于3月底报省清理整顿办公室。清查清理违规公费出国(境)问题,经清理,无此类问题。清查清理乱收费、乱摊派问题,经清查,2013年至今无此类问题。清查清理违规出让土地问题,已列入省厅专项行动计划,重点推进。

五个专项行动情况。按照省政府的部署要求,省厅对五个专项行动逐一研究制定行动方案。土地整治专项行动,已有13个市将全年补充耕地任务落实到具体项目,截至3月底,累计立项核实项目90个、3.18万亩,累计验收核实项目80个、2.46万亩。露天矿山污染深度整治专项行动,截至3月底累计取缔关闭露天矿山56个,占全部任务161个的34.8%;已公布不具备环评要求和排污许可的矿山443个;发现拒不停产或擅自恢复生产矿山34个,强制关闭2个;今年10月底前应完成修复绿化的197处责任主体灭失矿山迹地,已竣工67处,验收3处。打击违法用地专项行动,依据变更调查成果,逐个提取无合法手续新增建设用地图斑,组织各地全面核实认定,开展查处整改工作。同时,对国土资源部筛选的55个100亩以上的违法用地图斑进行了全面核查。闲置土地处置专项行动,截至3月底,已盘活利用批而未供土地4.42万亩,全省2011—2015年平均供地率升至56.8%;累计处置闲置土地1.04万亩,占纳入专项行动面积的26.6%。违规出让土地专项整治行动,截至3月底,共清理出让土地7114宗,约占2014—2015年出让总宗数的59%;发现问题526个,已整改408个,正在整改118个。4月1日,对违规出让土地问题清理工作进展落后的张家口、秦皇岛、唐山、廊坊、邯郸市进行了约谈。

其他方面工作落实情况。“四零”服务承诺方面,修订《政务大厅工作管理规定》,细化规范了岗位职责、办事流程和工作标准。一季度省厅共办结行政审批事项1598个,非常满意1566项,占98%;满意32项,占2%;没有出现基本满意项和不满意项。制定12个专题学习计划,拟安排“支部书记培训”60人次。制定2016年度干部教育培训计划,拟安排18批2050人次参训。

三、下一步工作

按照省级机关作风整顿安排,4月初到9月底为整改落实阶段。省厅将围绕“四大、四急”,对照三个清单,进一步强化措施,突出重点工作,聚焦难点问题,不断把作风整顿引向深入。

督导重点。继续加大争取试点、资金、政策力度;进一步扩大“五个专项行动”成果;高标准完成好“一问责、八清理”工作;重视目标绩效考核工作,组织好公开评议。

突出特点。按照省委督导组要求和国土资源系统自身特点,在抓好厅机关作风整顿的同时,以上率下,把机关作风整顿推进到市局,延伸到基层。采取有力措施、管用办法指导基层开展好作风整顿工作,努力打造作风扎实、服务优质、管理科学、行政高效的国土资源队伍。

抓好试点。我厅既是内设机构试点单位,也是流程再造试点单位。按照省作风整顿领导小组要求,试点单位内设机构改革、流程再造工作要加大创新力度,高标准完成好试点任务。同时,完善选人用人制度,研究出台“能下”干部办法。

宣传亮点。继续加大总结宣传力度,利用各种媒体及时反映省厅作风整顿的经验做法,为不断推进全系统作风整顿营造良好的舆论氛围。

                                                       2016年4月15日