河北省国土资源厅:制定问题清单逐项整改攻坚

时间:2016-11-01  信息来源:

      耕地保护处正组织各地按照年度补充耕地任务,安排占补平衡项目;执法监察局成立3个核查小组,对筛选的55个100亩以上的疑似违法用地图斑逐宗开展核 查……3月17日,省国土资源厅《五个专项行动每周工作报告》中,各处室局重点工作进度一目了然,让各级干部压力倍增。该厅通过启动作风建设和重点工作通报机制,把机关作风整顿与解决突出问题、做好重点工作紧密结合,努力在实干中转变干部作风、提升工作效能。

  省委、省政府召开省级机关作风整顿动员大会以来,省国土资源厅对照大会提出的12个方面突出问题,组织厅机关各处室局,结合部门和岗位特点,认真对照检查, 梳理出21个突出问题。同时,该厅结合当前国土资源管理和改革重要任务,进一步明确争取国家政策资金支持、推进五个专项行动等重点工作。

  作风好不好,工作比比看。“3月1日起,我厅启动作风建设和重点工作通报机制,全年实施周报告、月通报、季约谈、年问责制度,把机关作风整顿与解决突出问题、做好重点工作紧密结合,对为官不为、为官慢为、为官乱为等问题,发现一起处理一起,力争在实干中检验干部作风和工作成效。”省国土资源厅厅长潘爱良表示,该厅以作风建设破题开路,调整工作状态,转变工作作风,努力盯住突出问题,重点工作逐项攻坚,确保中央和省委、省政府重大部署落实到位。

  今年,省国土资源厅将努力争取国家政策支持,保障和服务全省经济社会发展大局。该厅提出,落实省委、省政府重点工作部署,围绕京津冀协同发展、打赢脱贫攻坚战等重点任务,明确部门职责,确定重点争取计划,主动加强与国家相关部门联系,多汇报、多沟通,主动反映河北诉求,努力争取国家给予我省更大倾斜和支持。

  省政府确定开展的土地整治、露天矿山污染深度整治、打击违法用地、闲置土地处置、违规出让土地专项整治等五个专项行动,是全省国土资源系统调状态、转作风、 抓落实的有效载体。省国土资源厅提出,落实五个专项行动等重点工作,要努力实现增比进位有突破。立足高标准,力戒一般化、常规化、平面化,克服不求有功、 但求无过的混日子思想,主动与其他省直部门、全国国土厅局比较,向先进地区看齐,做到干在先、走在前。截至目前,该厅梳理的21个重点问题和国土资源重点工作已经全部建立台账、制定措施,明确责任、设定期限。