河北省国土资源厅抗汛救灾措施

时间:2017-01-18  信息来源:

 

入汛之初,国土资源系统就全员进入了预防地质灾害的战备状态,完善了各种预案、加强了战备值班、排查了各类地质灾害隐患。针对7月19日以来的强降雨,省级发布地质灾害预警7次,省厅累计派出10组应急专家奔赴一线指导防灾,利用无人机参与抢险救灾,很好履行了国土资源部门应有的职责。在进一步巩固已有措施的同时,下一步我们还要做好以下几方面工作:

一、全力抓好地质灾害防治。去年,我厅已完成了全省所有山区县地质灾害详查,组织开展了2个特大型泥石流地质灾害治理工程,取得较好成效。接下来,我们将毫不松懈地抓好监测预警和地质灾害防灾减灾工作,并抓紧协助市县政府做好地质灾害处置,8月底前完成灾后地质灾害调查和隐患核查、排查,逐点完善落实防灾预案。

二、全力保障灾后重建用地需求。本着打破常规、特事特办的原则,研究制定了三方面支持政策:一是根据灾后重建规划和村庄、企事业单位等灾毁情况,将确需异地搬迁重建建设用地,纳入土地利用总体规划。所需新增建设用地指标省里予以先行安排,执行情况报国土资源部备案。二是灾后重建急需使用的土地可由市县政府先行安排使用,并做好先行用地补偿工作。属临时使用的,及时补办临时用地手续;属永久性建设用地的,按审批权限及时补办建设用地手续。属于村庄搬迁重建的,可以利用增减挂钩政策办理建设用地手续。三是指导各地做好灾后重建项目选址地质灾害危险性评估工作,使各地重建项目避开地质灾害隐患点和高发易发区。组织技术单位为灾后重建工程选址提供技术服务,9月底前完成。

三、全力做好水毁耕地复垦工作。从7月20日开始,我厅就组织开展了水毁耕地统计工作。据初步统计,全省水毁耕地约100万亩左右,其中石家庄、邢台、邯郸三个重灾区分别为27万亩、19万亩、44万亩。我们正在开展三方面工作:一是利用无人机航拍技术,进一步摸清情况,准确掌握水毁耕地底数。二是研究制定全省水毁耕地复垦实施方案,抓紧指导灾区制定具体的复垦工作方案,抓好组织实施。三是对面积较大、灾毁严重、靠自身力量难于恢复的地块,安排补助资金实施土地整治项目,并简化工作程序。充分挖掘政策潜力,全力支持灾区水毁耕地复垦,促进受灾地区早日恢复生产。

四、全力争取国家资金支持。为保障灾后地质灾害治理、水毁耕地复垦顺利实施,我厅与省财政厅密切沟通,积极向国家有关部门请示,争取中央专项资金支持。7月28日,已向各市县发出《关于统计地质灾害、水毁耕地损失情况的通知》,经汇总、梳理,我省共发生各类地质灾害46处,造成险情58处,因地质灾害损毁房屋178间,水毁耕地51809.11公顷。相关情况8月3日已向国土资源部、财政部联合报送申请文件,努力争取国家给予大力支持。

五、全面及时总结宣传先进经验和典型事迹。通过各种媒体和我厅的内外网专栏、《国土资源厅作风整顿情况简报》,大力宣传抗洪抢险及灾后重建中涌现出的典型事迹和典型人物,不断激发国土系统广大干部职工的奉献精神,以过硬的作风,全身心的投入到抢险救灾及灾后重建工作中去,真正担当和履行好国土资源部门应有的使命和职责。