媒体聚焦

规范开发海洋资源 保护海洋生态环境

时间:2017-09-14 作者:苗晓昕 信息来源:渤海新区报

沧州渤海新区地处河北省东南沿海,是河北省重点打造的沿海率先发展增长极,也是国家级经济技术开发区、国家新型工业化产业示范基地、国家海水淡化产业发展试点园区、国家循环化改造示范试点园区和中国物流实验基地。渤海新区域内大陆海岸线74.01公里,管辖海域955.35平方公里。

近年来,渤海新区认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神,牢固树立五大发展理念,加大海洋资源管理和海洋生态环境保护力度,海洋管理工作有序规范,海洋经济质量和效益明显提高。

渤海新区的围填海是在2009526日《沧州渤海新区近期工程区域建设用海总体规划》通过国家海洋局批准后由渤海新区管委会统一组织实施的。该规划批准填海造地面积74.57平方公里,目前已完成填海63.7076平方公里(2012年底以来填海5.7076平方公里),占规划填海造地面积的85.43%,其中已确权登记79宗(2012年以来新增确权登记25宗),确权填海造地面积22.3247平方公里(2012年底以来新增确权填海造地面积5.7076平方公里)。区域用海规划范围内未确权填海造地面积41.3829平方公里。

在项目用海过程中,严格执行建设项目用海管控措施,坚持所有拟用海项目立项前必须按程序组织开展好海域使用论证编制工作,及时征求有关部门意见,确保各项规划和产业政策的一致性,对不符合产业政策或与规划不相符的一律不予准入上报。同时通过动态系统查询落实利益相关者关系,为项目依法顺利报批奠定良好基础。

积极配合上级海洋行政主管部门进行疑点疑区围填海项目核实工作。严格开展海洋执法工作,定期巡查,发现问题及时处理,不断加大海洋违法案件的查处力度。按照对海洋违法案件零容忍要求,凡是涉及违反《海域使用管理法》的违法行为一律进行查处,保持对违法用海行为的高压态势,海洋执法监察工作步入了制度化、规范化、常态化轨道。

2014年以来,全区共立案查处违法用海案件19宗,已完成缴纳罚款14宗,下达处罚决定2宗,正在调查取证3宗。特别是2016年,按照省厅对违法案件查处清零的要求,对海洋违法行为进行了集中查处,立案查处8宗,罚款金额6.4亿元。  

对所有拟用海项目一律按程序组织开展好海洋环境评审工作,同时配合市级海洋环境监测单位,按照每年的海洋环境监测方案对一般陆源入海排污口、近岸海域海水水质趋势监测,并保证实现及时沟通,做好海洋环境监测和海洋灾害预报防御工作。

2017年以来,渤海新区海洋行政主管部门完成了6宗项目用海审查,完成了海域使用权出让方案审核上报8宗,面积172.5407公顷。