媒体聚焦

自觉守护“生命的摇篮”

时间:2017-09-14 作者:苗晓昕 信息来源:渤海新区报

海洋,被誉为生命的摇篮、资源的宝库、人类的希望。对于因海而生、凭海而兴的渤海新区来说,肯定比其他任何一个地方,更加懂得海洋的重要,更加自觉依法管海用海,竭力守护好生命的摇篮

做到依法管海用海,首先要加强学习,提升管理水平。管理海洋是一门科学,要从研究海洋规律入手,树立科学态度,掌握科学方法。特别是要认真学习贯彻习近平总书记关于海洋工作的新思路、新观点、新论断,牢固树立四个意识,坚决践行保护优先、节约优先、生态优先理念。同时,认真学习《海洋环境保护法》《海域管理法》《关于进一步加强渤海生态环境保护工作的意见》等相关法律法规,强化法治观念,真正做到依法管海用海。

做到依法管海用海,必须创新工作方法。要走好加快转型、绿色发展、跨越提升新路,在扎实做好岸线保护、围填海管控等重点工作的基础上,积极引进和发展海洋高新产业,最大限度提升海洋生态价值,确保人民群众既能畅享碧海蓝天,又能有序汲取海洋的馈赠。要建立科学有效的工作机制,坚持依法管海用海常态化,做到经常抓、长期抓、反复抓。尤其是要组织动员各方力量齐抓共管,做到全局一盘棋,形成强大合力,确保工作不留任何死角。

做到依法管海用海,必须牢固树立红线意识和底线思维,切实增强保护和改善海洋生态的思想自觉和行动自觉。要明责加压,加强海洋生态修复,强化执法监督,依法严厉打击破坏和损害海洋环境的违法行为。要坚持问题导向,经常进行自我检查,发现问题立即整改,并举一反三,杜绝类似问题再次发生,确保中央和省、市各项决策迅速落地生根,大力推进渤海新区海洋事业健康发展,确保渤海新区沿海强区、壮美港城建设不断取得新成效。