媒体聚焦

完善制度 严谨督察——国家海洋督察组第二组见闻

时间:2017-09-12 作者:苗晓昕 信息来源:中国海洋报

823日进驻河北省以来,国家海洋督察组第二组完善工作制度、充分利用信息服务平台、认真受理群众举报,开展了一系列行之有效的工作。对河北省海洋资源环境重大决策部署,涉海法律法规和计划、规划、重要政策措施等进行了细致严谨的督察。
  制度是工作的保障。在进驻之前,督察组制定了多项标准、规范。进驻之后,又根据当地情况,完善了相关工作制度。同时,进一步明确了任务分工,本着突出重点、一案一查一结的思路,确保每个举报线索都得到查实。
  你看,这是2012年~2017年的卫星图,可以比对出这段海岸线几年来的变化情况。督察执法组的一名工作人员指着电脑屏幕对《中国海洋报》记者说,这是北海区海洋综合管理信息服务平台。在该平台基础上,北海区办公自动化系统”“海洋督察综合业务系统也是专为此次督察研发。
  使用这些系统,可以实现远程公文流转及信息传递。外业人员可以远程发回详细的信息和数据,内业人员再结合遥感影像、功能区划、确权用海范围等进行对比分析,找出问题所在。该工作人员说。
  您还有其他问题要反映吗?感谢对我们工作的支持。在举报信访组,记者看到,一名接线员接到举报电话后,迅速在《海洋督察举报登记表》上记好举报者的姓名、举报时间、举报内容等。之后,相关人员会马上提出拟处理建议,报送督察组领导批准后,转交省政府,做到当日事当日毕
  在这个过程中,督察人员还会根据举报线索,进一步了解相关情况,以便地方政府有针对性地解决问题。如遇重大举报,在反馈给地方政府的同时,督察组还将进行重点跟踪,开展内业审核与现场核查,形成责任问题清单。
  信访组不断总结经验、改进工作方法,认真负责地对待每一个举报电话。截至93日,该督察组已接到电话举报60个、信件举报1个,受理38个、转交地方政府38个。
  完善工作制度,保障了督察有条不紊地推进。运用服务平台,提高了督察工作的效率。重视群众举报,密切了督察工作与人民群众的关系。国家海洋督察组第二组相关负责人说。