督查动态

国家海洋督察组来唐 就曹妃甸区海洋工作进行调研

时间:2017-09-12 作者:苗晓昕 信息来源:唐山劳动日报

911上午,国家海洋局海域管理司司长潘新春,国家海洋局督察组(第二组)常务副组长、下沉一小组组长、国家海洋局北海分局局长郭明克率国家海洋督察组一行,来唐就曹妃甸区海洋工作进行调研。市委副书记、市长丁绣峰,省国土资源厅总工程师于忠信,市委常委、常务副市长胡国辉,市委常委、曹妃甸区委书记孙贵石,市政府秘书长张文明一同参加调研。

督察组一行实地考察了曹妃甸置业大厦规划展厅、首钢京唐公司指挥中心沙盘和成品展厅、矿石码头三期及东南海堤等项目,随后召开了曹妃甸区海洋工作汇报会,听取相关工作汇报,深入了解曹妃甸海洋工作情况。

丁绣峰在汇报会上指出,曹妃甸作为全省沿海开发开放的前沿阵地,在河北发展大局中占有重要位置。要以此次海洋督察为契机,切实增强海洋生态环境保护的思想自觉和行动自觉,把做好海洋工作作为落实习近平总书记三个努力建成重要指示的关键举措,进一步强化红线意识和底线思维,全面开展海洋环境深度综合治理,扎实推动唐山海洋生态环境持续改善。要坚持陆海统筹,强化综合管控,优化资源配置,严格执行海洋生态红线制度,合理调整和布局沿海产业,做到科学、生态、集约、节约用海用岛。要加强海洋生态修复,压实海洋保护责任,依法严厉打击破坏和损害海洋环境等违法违规行为,不断提升海洋开发利用的科学化水平,努力实现海洋资源保护与经济发展的双赢。

潘新春首先对唐山及曹妃甸的海洋工作情况给予肯定。他指出,开展海洋督察是党中央、国务院加强生态文明建设、建设海洋强国的重要举措和制度创新,要充分认识做好海洋工作的重要性和必要性,将生态文明理念落实到海洋工作的各领域、全过程。要按照保护优先、节约优先、绿色发展的原则,创新工作理念,扎实做好岸线保护、围填海管控等重点工作,积极引进和发展海洋高新产业,不断提升海洋工作水平。希望唐山市继续加强对督察工作的支持,共同查找和研究解决存在问题,以海洋工作水平的提升促进经济社会发展。

市国土局、曹妃甸区相关负责同志参加调研活动。