督查动态

国家海洋督察组(第二组)到秦皇岛市开展海洋督查

时间:2017-09-08 作者:苗晓昕 信息来源:秦皇岛日报

按照国务院批准的《海洋督察方案》,国家海洋督察组(第二组)于9月7日下沉我市开展海洋督察工作,副市长冯志永就我市海洋工作作了汇报。

冯志永在汇报工作时说,党的十八大以来,我市按照五位一体布局和五大发展理念,把生态立市作为重要的发展战略,突出海洋环境保护工作在全市经济社会发展中的重要地位。深入实施河长制,坚持高层推动,用脚丈量,建章立制,精细管理。集中开展双违整治行动,以上率下拆双违,以公正铁律拆双违,以霹雳手段拆双违。海水浴场水质监测及时准确,海洋环境监测机制不断完善,海上应急保障能力逐步增强。切实加强涉海体制机制建设,整合机构职能,实现涉海管理队伍力量最强化。今年5月,渤海八条出台后,我市严格落实有关要求,组织专家对围填海项目所在的重点区域开展深入研究,并进行后评估工作,制定措施,明确责任,把生态环境整治作为重中之重。对我市海洋资源环境存在的问题进行了分析,查找了问题根源,提出了整改措施。并表示全市上下一定要提高政治站位,全力配合督察组做好各项工作,确保海洋督察顺利开展、取得实效。

海洋督察二组副组长、国家海洋局北海分局副局长窦月明对我市的海洋管理工作给予肯定,她说秦皇岛将河长制落到实处,减轻了海洋环境的压力,河长制、湾长制的有效结合,实现了海陆统筹。全面治海双违整治行动,成效显著,得了民心,海洋监测措施全面具体,保障了海洋环境安全。成立了市海洋和渔业局,整合了涉海机构,实现了涉海涉湾管理、执法成效的最大化。

窦月明副组长还介绍了下沉督察的任务和有关要求,并强调本次海洋督察下沉将紧盯中央高度关注、群众反映强烈、社会影响大的围填海问题及处理情况,重点检查地方政府及其有关部门不作为、乱作为的情况,重点督办人民群众反映的海洋资源环境问题的立行立改情况。要求我市政府要积极配合督察组工作,不回避问题,不推卸责任;同时要坚持边督边改、立行立改,从查摆的问题中深刻总结经验,进一步健全海洋资源环境保护的长效机制。

国家海洋督察组(第二组)下沉小组成员,省海洋局领导,市政府副秘书长,市直有关部门负责同志、沿海县区政府分管领导参加了会议。