边督边改

丰南认真整改海洋督察发现的问题

时间:2017-09-20 作者:苗晓昕 信息来源:唐山劳动日报

针对国家海洋督察工作关于海洋环境存在的5项问题,丰南区委、区政府多次召开专题会议进行安排部署,广泛宣传发动,全面排查,认真整改。

对于海洋督察交办的5处疑点疑区围填海问题,坚持即知即改、立行立改,目前已完成整改3处,其余1处围海养殖正在履行处罚程序,港前路占地已处罚到位,后续整改工作正在抓紧推进。今后,该区将全面落实党中央、国务院关于推进生态文明建设和建设海洋强国的战略部署,按照国家海洋督察组的要求,牢固树立生态优先、绿色发展理念,加强海洋环境深度综合治理,有效精准打击违法用海行为,推动海洋生态环境持续改善。

近年来,丰南区认真贯彻落实《海洋环境保护法》和《海域使用管理法》,严格执行河北省海洋功能区划,严管用海审批,严控入海污染,全力保护和改善海洋生态环境。加强海洋日常巡查,及时防范遏制非法用海和赤潮、溢油等海洋污染事件发生。同时,加强源头治理和水污染防治,实现了工业废水、城镇生活污水的回收利用和达标排放,建立完善了双河长制,压实主体责任,境内河流水质监测和水污染治理实现全覆盖。