边督边改

唐山市立行立改解决海洋环境问题

时间:2017-09-16 作者:苗晓昕 信息来源:唐山劳动日报

这些障碍物既影响了景区的美观,又影响了正常的潮水流动,看到唐山国际旅游岛月岛北部回填区的人工围埝被清除,正恢复海滩的自然状态,来自北京的游客赵先生说:通过海洋督察拆除围埝,一定会让这里的海洋环境更好。

月岛的围埝被拆除,只是我市加大执法力度、保护海洋环境的一个缩影。

我市下辖6个涉海县区,大陆海岸线长229.7公里,海域面积4467平方公里,分别占全省的47.2%61.8%。党的十八大以来,我市始终把做好海洋工作作为践行四个意识和落实中央决策部署的具体实践,作为落实总书记三个努力建成重要指示的关键举措,作为生态惠民的最大民生工程,高位推动,压实责任,强化规划引领和督导检查,凝聚守卫碧海银沙的强大合力;坚持生态优先,绿色发展,严格海洋生态红线管控,有效防治海洋环境污染,加快推进海洋生态修复;突出重点,规范实施用海审批管理,精准发力,全面增强海洋综合管控能力,深化改革,铁腕执法,有力维护了海洋开放利用秩序。但随着国家海洋强国战略的深入推进和海洋生态环境保护要求的提高,还存在着用海规划实施进度较慢,确权用海没有达到预期目标;海洋环保措施不够得力,有的项目用海手续不完善便开工建设,存在抢跑现象和边批边建、未批先用、未批先建以及节约集约利用率不高、海岛自然保护区内存在不符合环保要求的建设问题。

国家海洋督察组督察河北工作动员会后,我市立即召开专门会议对海洋督察工作进行部署,广泛开展自查整改,对发现的问题立行立改,以督察整改消除存量问题、杜绝新增问题。市政府每周召开专题协调会,研究解决整改工作中的突出问题。市政府主要、分管领导多次到沿海县区现场督导调度、督促整改,市四套班子厅以上干部全程配合参与,在下县区调研督导时,将海洋督察作为一项重要内容,全力抓好海洋督察整改工作落实。

市直有关部门和沿海县(市)区重点排查围填海项目审批、围填海项目监管、疑点疑区围填海核实处置、围填海执法、海岸线保护和利用等事项,摸清存在问题,建立整改台账,制定整改方案,明确责任人和整改时限,倒排工期、挂图作战,坚决整改到位。市政府督察室与市国土局共同组成3个督导组每周开展一次对所有发现的疑点疑区图斑所涉及项目整改情况进行督导,确保整改到位。

各沿海县区高度重视,一把手靠前站位,一线指挥督察问题整改。曹妃甸区梳理了自2003年以来审批的422个用海项目,对问题项目进行分类登记,按问题性质采取相应整改措施。乐亭县针对国家海洋督察组转办的关于海洋环境存在的6项问题高度重视,在接到交办件后第一时间进行立转、立办、立查,列出清单,明确责任,由县长组织开展调查,按照程序依法进行处理,实事求是形成处理意见。丰南区对5处疑点疑区围填海问题即知即改,目前已完成整改3处,其余一处围海养殖正在履行处罚程序,港前路占地已处罚到位,后续整改工作正在抓紧推进。滦南县责成有关单位成立专项工作组,逐项制定整改方案,全力实施查处整改,目前8项整改问题中,5项问题已销号到位。海港开发区对自查发现的京唐港区西挡沙堤临时码头用海问题,立即责成相关单位3天时间整改到位。唐山湾旅游岛对下发需核实的10个疑点疑区图斑进行了现场踏查,对发现问题逐一制定整改方案,该拆除的拆除,该立案的及时立案查处,并督导限期整改。

对发现的问题,我市坚持不掩饰、不回避,不讲理由,立行立改。特别是对未批先用、未批先建等问题,诸项目指导整改方案,该处罚的处罚,该完善手续的完善手续,确保尽快整改到位。同时加强督导问责,对海洋资源利用管理和海洋保护问题整改进度不快、海洋环境质量改善不明显的沿海县区,从市级层面该约谈的约谈,该追责的追责。

通过高位推动,压实责任,自查整改,我市海洋生态保护整改正加紧推进,并取得阶段性成果,受到了国家海洋督察组的肯定,也得到了群众和项目业主的欢迎。曹妃甸西通路高架桥一期南侧区域单体项目无证用海的建筑物被拆除后,曹发展集团资产管理部副部长金鑫说:违法用海,严重影响了正常的海域使用秩序,通过海洋督察,查处违法行为,拆除违建,有力地震慑了违法用海活动,对依法用海起到了很好的导向作用。