边督边改

海港经济开发区和唐山国际旅游岛对海洋督察反馈问题迅速整改

时间:2017-09-14 信息来源:唐山劳动日报

针对国家海洋督察组转办的关于海洋环境存在的3项问题,唐山海港经济开发区高度重视,迅速行动,明确责任,按照程序依法进行处理。

此次国家海洋督察是落实生态文明建设和海洋环境保护的重要措施,也是对唐山海港经济开发区海洋保护与利用工作的全面体检。海港经济开发区党工委、管委会在专项督察工作中,坚持问题导向,立行立改,彻底整改,把海洋生态文明建设抓紧抓实。在做好宣传发动,营造良好氛围的同时,对所有用海项目进行了自查清理,对在自查中发现的问题,立即责成相关单位进行彻底整改,3天时间整改到位。

下一步,开发区将密切配合督察组开展各项工作,坚决把存在的问题按照督察组的要求,认真整改落实到位。同时,以此次督察为契机,提高广大党员干部的海洋生态保护意识,完善建立海洋环境保护长效机制。按照天蓝、地绿、水清的生态环保要求,不断提高依法行政和管理水平,为全面创建海洋生态文明作出新的更大贡献。 

针对国家海洋督察组转办的关于海洋环境存在的10项问题,唐山国际旅游岛管委会组织相关单位,积极主动自查,不回避不遮掩,对督察组提出的问题研究制定整改方案,以问题的整改推动海洋生态优先管理工作更加规范化。

管委会多次召开涉海项目调度会议,按照四个干机制,全面做好迎查和整改工作。针对督察组提出的问题,认真制定整改方案,做到立行立改,即知即改,确保各项整改任务落实到位。按照市政府要求,旅游岛逐一对下发需核实的10个疑点疑区图斑进行了现场踏查,作出详细说明,对存在的问题,明确了整改责任单位和完成时限。按照海洋督察要求,举一反三,对现有涉海项目进行逐项排查。对发现问题逐一制定整改方案,该拆除的拆除,该立案的及时立案查处,并督导限期整改。

下一步,唐山国际旅游岛管委会将进一步加大巡查执法力度,严格管控制度,加强生态保护标准,坚决杜绝违法用海行为,确保旅游岛永续经营和可持续发展。