领导访谈
您当前的位置 > 首页 > 互动>领导访谈

河北省政府新闻办“河北省海域海岛整治修复情况”新闻发布会全程实录

时间:2017-06-06 作者:胡静 信息来源:信息中心

长城网62日讯(记者 刘飞张瑞雨)今天下午,河北省政府新闻办举行河北省海域海岛整治修复情况新闻发布会。河北省国土资源厅党组成员、河北省海洋局专职副局长孙大起出席并发布相关工作情况,省国土资源厅总工程师肖桂珍回答了媒体记者的提问,全程实录如下。

主持人:

各位记者朋友:

大家下午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。

这次新闻发布会的主题是河北省海域海岛整治修复情况

海域海岛整治修复是海洋生态文明建设的重要内容,随着沿海地区经济社会的快速发展,海洋资源环境受到不同程度的损害。2010年以来,河北省国土资源厅、省海洋局大力推进海域海岛整治修复工作,整治取得阶段性成果。今天,我们邀请到省国土资源厅党组成员、省海洋局专职副局长孙大起同志,省国土资源厅总工程师肖桂珍同志,对我省海域海岛整治修复主要工作、存在问题、下步规划及应对措施等进行发布,并回答记者提问。

首先,请孙局长进行发布。

省国土资源厅党组成员、河北省海洋局专职副局长孙大起:

各位来宾、新闻界的朋友们:

大家上午好!首先感谢社会各界多年来对我省海域海岛整治修复工作的关心,感谢大家在维护沿海生态环境表现出的社会责任感和付出的积极努力。借此机会,我就我省海洋近岸海域环境综合整治情况向大家作以介绍。

河北是环渤海的重要省份,全省大陆海岸线长487公里,管辖海域7227.76平方公里,海岛13个,海岛陆域面积36平方公里。本世纪以来,随着沿海地区经济社会的快速发展,海洋资源环境受到不同程度的损害。为有效缓解自然景观受损、生态功能退化和环境质量恶化趋势,根据党中央、国务院部署,在省委、省政府的组织推动下,2010年近岸海域环境综合整治行动全面启动。经过多年综合整治,全省的海洋环境状况稳定向好,2016年,全省近岸海域水质达到第一、二类水质标准的海域面积由2012年的61.6%提升至79.7%

整治取得阶段性成果,得益于公众海洋生态环境保护意识的提升,得益于各级政府陆海统筹谋发展理念的有效贯彻,得益于职能部门的不懈努力和积极作为,也得益于社会各界的主动参与和监督。整治中,我们注重顶层设计、科学修复、创新模式、规范管理,保证了整治修复工程有序有效实施。7年来,共争取国家海洋局支持资金12亿元,地方投入配套经费近10亿元,组织实施了海域海岛整治修复工程43项,一是对岸滩、海岛、养殖区进行大力度整治修复。通过修复沙滩、整修海岛、海水示范养殖等多种模式,整治修复岸线18.2公里,新增沙滩面积49公倾;海岛退养还滩268公倾,修复岛体617公倾;建立各类生态养殖示范区95.9公倾。二是加强了陆源污染物总量排放控制。加强农业面源、工业点源、市政污染和养殖污染治理,实施排污总量控制,关停污染企业360家,淘汰落后生产线25条;治理畜禽养殖场498个,推广清洁种植技术76万亩,建成清洁示范村365个。三是重点兼顾了入海河口区域的综合整治。整治入海河流10条,实施入海河口海域及海岸带整治修复示范工程,清淤169.5万立方米,整治河口岸线1.84公里,建造河口海岸绿地3.7公倾。四是扩大海岸带植被覆盖率和湿地面积。实施淤泥质海岸带生态修复示范工程,构建植被13.3公倾,形成3个稳定植物群落,植被覆盖率达90%。实施典型滨海湿地整治修复工程,退养还湿8.9平方公里,清淤2000万立方米,建设生态护岸15公里,营造海岸景观带。五是建立立体环境监测网提升应急处置能力。实施海洋典型生态灾害防控工程,建立船载、浮标、岸基、空天四位一体监视监测体系,构建海洋灾害风险评估和精细化预警预报系统,有效降低赤潮、褐潮等海洋生态灾害影响。六是搞好岸滩生态管理养护。推广河长制、滩长制,明确管护责任主体,落实环保责任,加强已整治修复沙滩管护,严控砂质海岸人工建筑物建设和不合理的海岸工程和海洋工程,及时养护沙滩,维系和提升沙滩浴场水质。

当前,渤海海洋环境整治已被提升到一个空前的高度,党中央、国务院非常关心关注,国家有关部门正在制定更加严格的渤海生态环境保护措施。海域海岛整治修复是海洋生态文明建设的重要内容,在今后很长时期都将是海洋生态环境保护的重点工作。十三五时期,国家将大力推进蓝色海湾南红北柳生态岛礁等重大生态工程,我省将主动作为,随着省市县陆海统筹、标本兼治理念牢固确立,沿海地区产业结构进一步调整,新科技新技术的大量投入应用,以及综合整治的深入推进,相信我们的海域海洋生态环境质量会有更大幅度的提升,水清、岸绿、滩净、湾美、物丰的海洋生态文明建设目标将得以实现。

发言完毕,再次谢谢大家!


答记者问

主持人:下面是记者提问时间。请提问的记者朋友举手示意,并通报所在媒体。

一、河北日报:我省海域海岛海岸带基本情况和类型分布?面临的主要环境问题有哪些?为什么要开展海域海岛海岸带整治修复工作?

省国土资源厅总工程师肖桂珍:1、我省拥有海岸线487公里,其中,秦皇岛162.67公里,唐山229.72公里,沧州92.46公里。海岛13个,其中,秦皇岛1个,唐山12个。可开发利用的无居民海岛5,(秦皇岛的石河南岛:唐山的菩提岛、月岛、祥云岛、龙岛)。除沧州的海岸类型全部为淤泥质,秦皇岛有少量的基岩和砾石质岸线外,其余均为沙质类型的海岸和海岛。秦皇岛一带的海岸在中国北方的环渤海区域享有最美海岸盛誉,其中的北戴河海滩以沙软、潮平、滩美、水清、气候宜人,成为国内最早开发休闲度假的国际旅游目的地之一。

2、我省的海域海岛海岸带面临的主要环境问题,一是岸线资源开发利用强度大;二是河口海域淤塞污染;三是沙质海岸侵蚀加剧;四是海岛岛体侵蚀严重;五是滨海天然湿地萎缩;六是海岸生态廊道残缺;七是海洋生物资源衰退;八是海洋突发灾害风险加大。

3、从上世纪80年代以来,我省的沿海,尤其是秦皇岛和唐山的沙质海岸和海岛遭受侵蚀危害比较明显,尤其是北戴河及邻近海域的海水浴场海滩,不仅呈现沙质变粗问题,宽度也从上百米束窄为几米,个别海滩接近消失。在2009年前后,北戴河近岸的海水水质也呈现不断下降变化趋势,赤潮、绿潮、水母等典型生态灾害频发,使我省沿海生态环境,尤其是北戴河的滨海旅游业和周边的海水养殖业发展受到不同程度的影响和损害。为此,开展海域海岛海岸带整治修复非常必要,对贯彻落实党的十八大建设海洋强国战略,建设美丽中国,促进海洋生态文明建设意义重大。尤其是对改善河北省沿海生态环境质量,提升区域经济社会可持续发展能力,特别是北戴河的国际影响力,是一次非常难得的机遇。

二、河北广播电视台:国家对海域海岛海岸带整治修复工作,有明确的方向和重点要求吗?我省争取的项目工程布局和经费投入情况如何?

省国土资源厅总工程师肖桂珍:国家海洋局和财政部对中央分成海域使用金支持地方政府开展海域海岛海岸带进行整治修复,明确是对受损的海湾、海岸带和海岛的岸线、沙滩和岛体及植被构建等进行整治修复,每年都会有项目明确的项目申报方向和重点的指南。

海域海岛海岸带是地球和人类活动的关键地带,环境问题复杂,生态环境脆弱,社会关注度高,不仅涉及管理部门多,在技术方面涉及领域和专业规范也比较多,的确是一项复杂的系统工程。所以,开展海域海岛海岸带整治修复立项,一定是要通过地方政府提出申请,实施方案编制要以问题为导向,工程措施一定要安排相应的技术调查、跟踪监测和效果论证做支撑,实施成效具有可复制可推广示范性。

2010年到2016年,我省向国家海洋局、财政部共申请中央海域使用保护专项资金,用于海域海岛海岸带生态整治修复工程项目43个,争取中央分成海域使用保护专项资金12个多亿,地方政府出资近10个亿。其中,秦皇岛有35.唐山有8个。

三、河北电台:北戴河及邻近海域综合整治与海域海岛海岸带整治修复的主要区别?组织编制实施方案是如何突出科技支撑的?

省国土资源厅总工程师肖桂珍:1、北戴河及邻近海域综合整治行动,是按照党中央、国务院的总体部署,专门针对北戴河近岸海域水质污染和赤潮、微微藻等典型生态灾害频发,滨海浴场沙滩侵蚀等问题开展的区域集中整治工作。在组织实施方式上,是由省委、省政府直接领导和组织推动,地方政府具体抓落实,省直有关部门配合协调指导。经费由财政部、国家发改委、环保部和海洋局进行专项支持。整治范围,北戴河及邻近海域,包括秦皇岛市从山到海的管辖区域,唐山市的沿海污染源和主要入海河流治理,这是一次按流域和跨行政区域进行多部门、多专业和社会联动布局的系统工程,科技保障始终贯穿于工程实施的全过程。

2、组织编制北戴河及邻近海域整治修复总体实施方案,总的指导思想是将党中央、国务院关于加强生态文明建设的一系列精神贯彻落实于行动的全过程。我们在咨询接受了国内20余位海洋领域颇有造诣的院士和专家意见及建议之后,结合查阅国际和调研国内典型海洋污染治理案例及对北戴河及邻近海域自然区域条件的分析,确定的海陆统筹、科学规划、突出重点、防治并举、创新机制的原则。在确定布局实体治理工程,简称为十大工程。即:海滩、河流、港口、工业、农业、林业、城市、农村、海水养殖治理,监测科研保障等,特别将监测科研保障工程做为确保北戴河及邻近海域综合整治取得成效的关键措施之一。

四、河北经济日报:几年来我省组织实施海域海岛整治修复,和北戴河近岸海域整治行动,取得了哪些可推广、可复制的示范经?

省国土资源厅总工程师肖桂珍:总结这几年我省海域海岛整治修复,在理论指导工程,技术保障成效方面,可归纳为8种可推广、可复制的示范模式:

一是沙滩整治修复:形成了滩肩补沙+人工潜堤+后缘覆植沙丘模式,(修复岸线总长18.2公里,新增沙滩面积49公顷,沙滩平均宽度恢复至50余米)。沙质岸滩退化趋势得到有效控制,海水浴场环境品质显著提升。

二是海岛整治修复:形成了退养还岛(还滩)+岛体修复+岸线整治+海域清淤+植被修复与构建模式,(退养还岛(还滩)268公顷,修复岛体617公顷,清淤海域3113万立方米,构建植被0.6公顷。)海岛及周边海域生态服务功能得到整体提升。

三是淤泥质海岸原土生态修复:形成了高式台田+改土控盐+适生植物选育+栽培管护模式,(构建植被13.3公顷,形成3个稳定植物群落,植被覆盖率达90%)。为淤泥质海岸带原土生态修复奠定了技术基础,积累了实践经验。

四是河口海域整治修复:形成了清淤清污+岸线整治+海岸景观建设模式,(清淤海域169.5万方,整治岸线1.84公里,营造海岸绿地3.7公顷。)入海河口生态功能和河口岸线亲水功能得到有效恢复。

五是滨海湿地整治恢复:形成了退养还湿+清淤清污+生态护岸+景观建设模式,(拟退养还湿8.9平方公里,清淤2000万方,建设生态护岸15公里)。营造海岸景观带,恢复和提升典型滨海湿地的生态功能。

六是海水养殖生态修复:形成全封闭工厂化养殖+滩涂放苗+浅海投礁增殖模式,(建成全封闭海水养殖示范区0.5公顷,底栖贝类修复示范区面积13公顷,受损海域生态维系设施示范区82.4公顷)。为海水养殖区整治修复储备了技术方法和试验数据。

七是北戴河近岸海域典型生态灾害监测与应急处置,形成了监视监测+预警报+应急处置模式,实施海洋典型生态灾害防控工程,建立船载、浮标、岸基、天空四位一体的立体监视监测体系,构建海洋灾害风险评估和精细化预警报系统,提升海洋灾害应急处置能力,有效降低赤潮、褐潮等典型海洋生态灾害影响。

八是北戴河及相邻近岸海域陆源污染源防控:形成严控点源+消减面源+河流治理模式,(关停污染企业360家,淘汰落后生产线25条;治理畜禽养殖场498个,推广清洁种植技术76万亩,建成清洁示范村365个;整治入海河流10)。工业污染和农业面源污染强度得到初步控制,主要入海河流水质基本达到环境功能标准。

五、中国经济时报:我省下一步海域海岛整治修复工作有什么打算和安排?北戴河近岸海域综合整治工作如何深化提升?

省国土资源厅总工程师肖桂珍:1、我省下一步的海域海岛整治修复工作,仍然是按照国家海洋局和省委省政府的部署要求:

一是继续认真组织实施完成2016-2017年国家下达的蓝色海湾整治行动——七里海潟湖湿地整治修复工程、戴河口至洋河口岸线整治修复工程、石河口至铁门关岸线整治修复工程和新开河口至南山岸线整治修复工程。

二是根据国家开展蓝色海湾南红北柳生态岛礁重大生态工程的统一部署,结合《河北省海洋环境保护规划》和《河北省海域海岛海岸带整治修复保护规划》有关海域海岛整治修复工程的设计安排,做好年度海域海岛整治修复项目的立项申报准备工作。

三是加强海域海岛整治修复工程的跟踪监测和后评估。建立沙滩修复工程原位监测站,对海岸侵蚀、海滩动态变化进行监测预警;健全完善河口在线监测系统,实时监控入海河流和重点海域主要污染要素的动态变化;适时开展工程区生态现状调查与监测,掌控工程效果的持久性。

2、继续深化和提升北戴河海域综合整治工作:

一是以推进北戴河新区科技兴海国家级产业示范基地秦皇岛海洋经济国家创新示范城市建设为契机,结合产业结构调整,实施海陆统筹深度整治,巩固和提升陆海源污染防控工程成效。

二是强化河长制对接滩长制,建立完善陆海统筹的河流污染综合防治和滩涂保护长效机制和责任体系。

主持人:由于时间关系,提问环节就到这里,感谢大家的关注。海域海岛整治修复工作专业性比较强,对海域海岛整治修复工作感兴趣的媒体,可以在会后进行专访。今天的新闻发布会到此结束!

作者:刘飞张瑞雨来源长城网