领导访谈
您当前的位置 > 首页 > 互动>领导访谈

河北省国土厅谈“灾后重建”

时间:2017-01-05 信息来源:信息中心

    摘自河北新闻网

    主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎大家收看最新一期《阳光理政》,我是主持人付锐。在节目过程中,您可以通过河北日报官方微信主页面下方的阳光理政专区提交问题,以及本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您的零距离交流。

    土地是山川之根,万物之本,是人们赖以生存的命脉。今年71812时至208时,河北中南部山区出现1996年以来特大暴雨,造成省内部分地区出现洪涝灾害,并引发多起滑坡和泥石流灾害。据统计,此次灾害造成全省水毁需要复垦的耕地69万亩。

    目前,河北省全面启动灾后重建工作,8月初,省国土资源厅印发《“7·19”特大洪水灾害灾后重建工作方案》提出:2017年年底前,力争全面恢复水毁耕地,实现耕地面积不减或少减,农业生产能力基本恢复;地质灾害得到妥善处置;灾后重建工程选址科学安全。

    今天,我们请到了河北省国土资源厅党组成员、副厅长张兰格、耕地保护处副处长张晓国、地质环境处主任科员杨立业 ,就灾后重建工作与网友进行在线交流。

    首先请张厅长代表三位嘉宾向网友打声招呼,并介绍一下下半年工作重点。

    张兰格:主持人好,各位观众大家好!今年以来,全省国土资源系统认真贯彻落实省委、省政府和国土资源部重大决策部署,坚持协同发展、转型升级、又好又快的工作主基调,国土资源各项主要工作都取得了新的进展。下半年,重点做好四个方面的工作:按照省委、省政府要求,积极推进重点工作。继续抓好土地整治、露天矿山污染深度整治、打击违法用地、闲置土地处置等专项整治行动,完成土地利用总体规划调整完善和永久基本农田划定等工作任务。 把握时间节点,确保改革到位。扎实抓好不动产统一登记制度改革,确保年底前全省所有市县都能够实施统一登记并颁发新证。认真抓好定州市土地征收制度改革试点,探索总结出一套可复制、能推广、利修法的改革成果。立足全省大局,服务经济社会发展。围绕京津冀协同发展,全力做好全省重点项目,尤其是京津冀协同发展重大项目的用地保障工作。按照省委、省政府要求,指导国定贫困县用足用好土地政策,为脱贫攻坚提供有力支持。坚持特事特办,保障灾后重建。以保障灾后重建项目建设用地、开展水毁耕地复垦和加强地质灾害防治为重点,以恢复灾区正常生产生活为目的,全省上下,齐心协力,上下联动,分类施策,全力保障灾区恢复重建。

    主持人:今年71812时至208时,河北中南部山区出现1996年以来特大暴雨,高强度的降雨对我省造成很大的损害,为此,我们国土厅采取了哪些防控措施?

    杨立业:针对“7.19”,我厅主要做了4个方面的工作:一是紧急部署防范工作。我厅连续召开3次地质灾害防治专题会议和1次党组专题会议,连续下发了10个紧急通知,对“7.19”强降雨地质灾害防范工作进行紧急部署。

    二是及时发布预警信息。针对强降雨过程,我厅加密与省气象局的会商频次,果断升级预警级别,及时发布省级地质灾害风险预警预报7次,发送预警短信95146800多条,指导各地提前采取避让措施、提前加强防范。

    三是果断组织安全撤离。充分发挥群测群防的作用,对发布橙色、红色预警区域的受地质灾害威胁的群众,协助当地政府及时、果断组织安全撤离,避免了重大人员伤亡。石家庄邯郸、邢台、保定等市共安全转移受地质灾害威胁群众38685人,避免了重大的人员伤亡。

    四是奔赴一线指导防灾。从721日我厅共派出第一组专家组,陆续派出了12组应急专家组奔赴邯郸磁县、邢台临城、石家庄井陉等地质灾害重灾县,开展应急调查、应急处置等工作。派出21架无人机赴交通中断、通讯中断的井陉、磁县等重灾区进行航拍,航拍面积2400平方公里,为抢险救灾工作提供了重要信息。

    主持人:这次“7.19”特大洪涝灾害,对我省耕地造成哪些损害?

    张晓国:洪水过后,我们通过电话方式第一时间了解相关县市耕地的水毁情况。727日至82日,由厅领导带队分别到石家庄、邢台、邯郸受灾严重的县市,查看水毁耕地的现场,实地了解耕地的水毁程度。为快速掌握这次洪水损毁耕地的面积,我厅会同省财政厅及时下发通知,要求有关县市组织开展实地核查,统计上报这次特大洪水造成耕地水毁情况。在各地上报水毁耕地数据的同时,我们又组织省地理信息局利用无人机的航拍技术对受灾严重的个别县市进行了航拍,快速取得受灾耕地的面积。

    据统计,全省水毁需要复垦的耕地69万亩,其中石家庄、邢台、邯郸3个市水毁耕地情况比较严重,这3个市水毁耕地66万亩,占全省水毁耕地面积的95.7%。暴雨引发的洪水将有的耕地的有效耕作层冲走,有的耕地被洪水带来的砾石、泥沙覆盖了耕地表层,有的地块田间道路、灌溉等田间基础设施被冲毁,耕地被淹没了。

主持人:针对水毁需要复垦的69万亩耕地,主要采取哪些措施来恢复?

    张晓国:我省遭遇特大洪水灾害后,我厅多次召开专题会议,研究如何做好灾后重建工作。及时向国土资源部报告这次洪水灾毁耕地的情况,争取国家给予有关政策和资金的支持。下发灾后重建工作方案,对水毁耕地复垦工作的总体思路、总体目标、工作安排和保障措施都做的非常明确。将全省水毁耕地复垦目标任务落实到市县,明确复垦标准、责任单位和责任人,抓紧组织开展复垦工作。

    对水毁耕地复垦分三种情况来处理:一是对于损毁较轻的耕地,鼓励农村集体经济组织和群众开展生产自救,排除积水,清除覆盖的石块、淤泥等,尽快达到耕种条件,恢复农业生产。二是对受灾面积较大、损毁严重、靠集体经济组织和农民自身力量难以在短期内恢复的,指导各地通过实施土地整治项目进行复耕。根据不同地块的损毁情况,采取清除淤泥、石块,垫土及土地平整,维修或新建田间道路、排水等田间基础设施工程,使受损耕地尽快得到恢复。

    主持人:洪水也极易引发地质灾害,威胁着人们的生命。“7·19”特大洪水灾害造成了哪些地质灾害,对于发现的地质灾害如何治理?

    杨立业:有效处置地质灾害灾情险情,保护人民群众生命财产安全是灾后重建的重要内容。按照省委省政府的统一部署和要求,我厅主要开展了三方面工作。

    一是迅速组织核查排查。83日,我厅与省地矿局联合下发了《关于开展地质灾害排查评估工作支援灾后重建的紧急通知》,组织15个地勘单位,对全省地质灾害隐患点开展全面拉网排查,重点是邯郸、邢台、石家庄和保定四市14个县。对原有的隐患点,重点排查防灾预案是否健全、防治措施是否到位、稳定性有无变化等,进一步完善防治预案和防治措施。对新发生和新发现的地质灾害隐患点,要立即纳入群测群防体系,制定防治预案、明确监测责任人、落实防治措施。截至目前,已完成8个县排查,共排查隐患点1682处,完善防灾预案1511个,培训群测群防人员2728人。

    主持人:对地质灾害进行评估,最主要的目的就是让灾后重建项目在选址上更加科学安全。

    “7·19”特大洪水灾害灾后重建工作方案》也提出,要让灾后重建工程选址科学安全,在这方面我们是如何做的?

    杨立业:开展地质灾害危险性评估,是指导各地灾后重建项目选址更科学、更合理、更安全,从源头上避开地质灾害隐患点和高发易发区的最有效办法。为做好灾后重建项目选址地质灾害危险性评估服务工作,我厅和省地矿局联合发文,要求各驻地地勘单位主动与市、县国土局对接,主动了解地方灾后重建项目需求,全力做好地质灾害危险性评估服务保障工作。截至目前,各驻地地勘单位均已与市、县国土局完成了工作对接,地质灾害危险性评估服务工作正有条不紊地进行中。

    主持人:这次灾害对村庄、学校、住房以及基础设施造成很大损害,对已经受到损害的建筑,如何管理?

    张兰格:在洪水灾害发生后,因水灾损毁的村庄、学校、医院以及基础设施项目,如果原址适合建设的,应当在原来的地方就地重新建设,用地手续不用再办理,使用原来的土地使用证就可以。如果原址不适合建设了,比如容易发生泥石流、山体滑坡等自然灾害,或者原来的土地完全被冲毁了等,原址不能重新建设了,那么就需要另行选址,异地搬迁重建,这种情况,建设所需要的用地手续需要重新办理。但是在灾后重建这个问题上,我们也开辟绿色通道,给这些异地迁建的项目给予特殊支持。

    主持人:对于灾后重建用地如何规划和审批?如果是医院或者学校等非常急需重建的用地,如何加快审批?

    张兰格:灾后重建是一项民心工程,省里是举全省之力,我厅是举全厅之力。厅里开辟绿色通道,灾后重建用地审批优先办理,随到随办,有关负责处室将派专人盯办、督办,确保灾后重建用地及时快速完成审批。如果市县在用地手续的办理方面需要省厅的帮助,省厅可以安排业务骨干现场指导。

    我们厅制定了支持政策,灾后重建急需使用土地的,可以由市县政府根据实际情况,先安排使用,后办理用地手续。但是一定要做好用地的补偿工作。

主持人:欢迎回来,您现在收看的网络视频访谈互动栏目《阳光理政》,今天参加河北新闻网《阳光理政》节目的是来自河北省国土厅的三位嘉宾:河北省国土厅党组成员、副厅长张兰格、耕地保护处副处长张晓国、地质环境处主任科员杨立业。

    再次感谢三位嘉宾的到来。

    主持人:有网友咨询:听说不动产统一登记后,要换新版不动产权证书,我想问一下,我什么时候能正式办理新的不动产证书?

    张兰格:我们也了解到我们很多的网友和听众都非常关心这方面的事情,实行不动产登记应该是一项民生工程,因为涉及到老百姓的利益,按照国家的规定,不动产要在全省所有的市县颁发证书,停止发原版、旧版的证书。按照整体的时间安排,目前石家庄实现全域颁发新版不动产权证书,邢台、沧州也已经过半数的县开始颁发新证,其他市也正在抓紧做好新证颁发的各项准备工作,我们确保全省在11月底之前,全省颁发不动产权证书。在这提醒一下网友,新版的要实现发证,但是我们也有一项原则,就是不变不换,也就是说,手里原来的,不管是哪家发给你的宅基地等等,这些都是合法有效的。一旦发生房产转让,这种产权的转移的时候,再来换取新的证书就可以了,期间不影响老百姓的利益。

    主持人:农村土地确权也是我们现场网友最为关注的话题。网友萌芽说:我的户口没在农村,但是村里有宅基地,我在农村的宅基地如何确权?

    张兰格:非农业户口居民(含华侨)原在农村合法取得的宅基地及房屋,房屋产权没有变化的,经该农民集体出具证明并公告无异议的,可依法办理土地登记,在《集体土地使用证》记事栏应注记该权利人为非本农民集体成员

    主持人:网友百合香水问:我们村不动产登记开始了,不动产登记主要登记那些内容?

    张兰格:从目前来看,农村不动产登记主要涉及农村的土地、房屋、林地、草地、承包地等。不动产登记在农村主要登记的权利类型有集体土地所有权,宅基地使用权及房屋所有权,集体建设用地使用权及建筑物、构筑物所有权,土地承包经营权。特别要指出的是,按照国家和省对承包经营权的总体部署,自2014年起,农村土地承包经营权纳入不动产统一登记有五年过渡期,目前仍由农业部门负责土地承包经营权确权登记颁证工作,过渡期后纳入不动产统一登记,土地承包经营,都纳入到国土资源部门不动产登记。

    主持人:网友玄幻说:现在各地都在搞永久基本农田划定,我们村也要开始了,想问一下,能否就具体情况为我们介绍一下?

    张晓国:永久基本农田,是指为确保经济社会的可持续发展和土地资源的可持续利用,依据土地管理法律法规,在土地利用总体规划中确定不得占用的具有较高或潜在生产能力的耕地,是13亿人口的饭碗田。说白了,基本农田就是耕地中的精华。这次规划调整完善,国家确定我省的2016-2020年基本农田保护任务是7725万亩,也就是到2020年末,我省基本农田保护面积不能低于国家下达的7725万亩的目标。按照国土资源部安排,这项工作要在20176月底全面完成。

    为确保将质量好、集中连片的耕地作为基本农田保护起来,哪些耕地可以划为永久基本农田,哪些耕地不可以划为永久基本农田,我们在永久基本农田划定过程中都做了明确。例如:明确将城市周边、交通沿线易被占用的优质耕地要优先划为永久基本农田,并实行特殊保护,已建成的高标准农田要优先划入,依法应划为基本农田的耕地要优先划为永久基本农田等等。明确25度以上坡耕地,生产建设活动或自然灾害损毁无法复垦的耕地,零星分散、规模过小、不宜耕作、质量较差的耕地,纳入生态退耕还林、还湖、还湿范围的耕地,不符合划定要求的建设用地、未利用地等不得划为基本农田。

    划定后的基本农田能够达到集中连片,质量水平要达到县域平均耕地质量等别以上。切实要将基本农田落到具体地块,做到上图入库、落地到户,确保划足、划优、划实。基本农田划定后,实行严格特殊保护,除法律规定的能源、交通、水利、军事设施等国家重点建设项目选址无法避让之外,其他任何建设都不得占用,坚决防止基本农田非农化。将基本农田边界视为带电的高压线,禁止随意触碰和改变基本农田的用途。

主持人:网友思念说:如果以后在山区搞工程建设,在地质灾害防治方面有哪些建议? ”

    杨立业:人类的工程建设是不可避免的,但是,关键是如何避免和科学防治因人类工程建设诱发的地质灾害十分重要,关键要做好以下三个方面。

    第一,一定要对项目选址进行地质灾害危险性评估,尽量避开地质灾害隐患点的影响区域和地质灾害高发易发区域。

    第二,如果项目选址实在避不开地质灾害隐患点和地质灾害高发易发区域,必须进行工程治理,地质灾害治理工程必须与建设工程同时设计、同时施工、同时验收(即三同时制度)。

    第三,工程建设要尽量减少对地质环境的扰动和破坏,避免工程建设引发或加剧新的地质灾害发生。

    主持人:还有网友咨询:我家就是山区的,能不能对我们普通老百姓,分享一些在地质灾害防治方面应注意哪些事项?遇到地质灾害时,如何自救?

    杨立业:第一,要掌握一定的识灾、辨灾、避让、自救知识,确保在遇到地质灾害时,能够做到认识灾害、避让灾害、保护自己。

    第二,要熟悉安全撤离信号、路线和安置地点,确保地质灾害险情发生时,能够在第一时间以最快的速度,撤离到最安全的地方。

    第三,山区建房要正确选择宅基地,要进行地质灾害简易评估,房前房后要留出安全距离,要按照评估建议做好边坡支护和截排水等必要的地质灾害防治措施,确保不受地质灾害威胁。

    崩塌、滑坡、泥石流是最常见的突发性地质灾害。灾害发生时,要迅速逃离危险区域,切不可贪恋财物。崩塌发生时,如果身处崩塌影响范围外,一定要绕行;如果处在崩塌体下方,要迅速向两边撤离。滑坡发生时,要迅速向滑坡滑动方向的垂直方向迅速撤离。泥石流发生时,切记不能顺沟向下或向上跑,要向沟岸两侧山坡或高地上跑。

主持人:网友品味人生说:如果发现地质灾害险情或灾情后,应该怎么办?

    杨立业:发现地质灾害险情或灾情后,要立即向当地人民政府或国土资源主管部门报告。其他部门或基层群众自治组织接到报告后,应当立即转报当地人民政府。

    当地人民政府或国土资源主管部门接到报告后,应当立即派人赶赴现场,进行现场调查,采取有效应急措施,防止灾害发生或灾情进一步扩大,并向上级政府和国土资源主管部门报告。

    当地人民政府、基层群众自治组织应当根据灾害趋势,及时动员受到威胁的群众转移到安全地带;情况紧急时,可强行组织避灾疏散。

    主持人:还有网友咨询,哪些人类活动容易诱发地质灾害?如何避免?

    杨立业:下列活动易诱发地质灾害:

    一是开挖坡脚,如修建公路、铁路、依山建房等,易诱发滑坡等地质灾害;

    二是堆填加载,如在斜坡上大量兴建楼房,大量堆填土石、矿渣等,易诱发滑坡等地质灾害;

    三是乱采滥挖、乱砍滥伐等,易诱发滑坡、崩塌、泥石流地质灾害。

    如何避免人类活动引发地质灾害,我认为主要做好以下两个方面

    一要加大宣传力度,增强全社会地质环境保护意识。形成社会各界都自觉保护地质环境意识,自觉遏止无序开挖坡脚、开山取石、堆填加载、滥伐乱垦等行为,最大限度地减少对地质环境的扰动和破坏。

    二要加大执法力度,严厉打击破坏地质环境行为。加强对地质环境保护工作的监督检查,对破坏地质环境的行为要发现一起、查处一起,构成犯罪的,要及时移送司法机关依法追究刑事责任。

    主持人:针对异地搬迁,网友花月夜说:如果异地搬迁重建用地不符合土地利用规划怎么办?

    张兰格:今年,按照国家统一安排,为进一步落实耕地保护制度和节约用地制度,保障粮食安全和推进生态文明建设,全省正在开展土地利用规划的调整完善工作,进一步优化土地利用结构和布局。灾后异地重建的项目要全部纳入新的规划中去,把建设需要的用地规划为允许建设的区域,保证重建项目用地符合规划,项目建设能够顺利实施。这样便于用地手续的完善,便于项目的推进。

    主持人:今天,省国土厅的三位嘉宾就灾后重建工作为网友进行详细解读,但是由于时间的关系,我们的交流就只能到这里了。最后,张厅长为我们介绍一下今后的工作重点。

    张兰格厅长:感谢广大观众多年来对我省国土资源工作的关心和支持,希望大家今后一如既往支持我们的工作。

    “7.19”洪灾发生后,全省国土资源系统全力投入到抗洪救灾工作中,厅领导迅速分赴灾区,组织指导抗洪救灾工作,及时派出有关技术人员深入灾区了解灾情,开展雨后地质灾害核查复查。受灾市县国土部门全员出动,不分昼夜,严防死守,紧急动员群众及时疏散,确保群众生命财产安全得到有效保障。

    为全面有效地帮助灾区恢复生产、重建家园,洪灾发生后,省国土资源厅迅速成立了由厅党组书记、厅长潘爱良同志任组长的灾后重建专项小组,派出厅领导带队的8个督导组,开展地质灾害防治工作督导检查,及时制定了“7.19”特大洪水灾害灾后重建工作方案。以恢复灾区正常生产生活为目的,下一步重点做好三个方面的工作:一是做好建设用地保障工作。指导灾区市县将灾后重建项目用地纳入土地利用总体规划,搞好灾后重建项目地质灾害危险性评估,做好灾后重建用地安排。二是开展水毁耕地复垦。准确掌握水毁耕地分布地区和面积,指导受灾市县制定水毁耕地复垦方案,为开展耕地复垦和争取国家资金、政策提供支持,提供基础数据和决策依据。三是进一步做好地质灾害防治工作。制定工作实施方案,明确工作任务,组织专业技术人员进一步搞好灾后地质灾害调查和隐患核查排查,指导市县政府做好已发生地质灾害灾情和险情的处置,确保人民群众生命财产安全。

    主持人:一方有难 八方支援。灾后重建是一项长期而艰巨的任务,不仅需要国土厅继续统筹和优化用地布局,及时提供抢险救灾和灾后重建用地,也需要各个部门,甚至我们每一个人积极参与灾后重建工作,支持和帮助灾区尽快恢复生产生活秩序,共同重建美好家园。