省政府新闻

我省再添2处国家湿地公园试点

时间:2019-02-02 信息来源:信息中心

(记者杨亚红)日前,河北康巴诺尔国家湿地公园(试点)、河北木兰围场小滦河国家湿地公园(试点)通过国家林业和草原局验收,成为国家湿地公园。截至目前,我省国家湿地公园数量达7处。

  河北康巴诺尔国家湿地公园位于坝上高原康保县,2012年被原国家林业局列入国家湿地公园试点。湿地公园总面积368.1公顷,湿地面积220公顷,包括永久性咸水湖178.3公顷、沼泽地41.7公顷,野生动植物资源丰富。据统计,有野生维管束植物210种,陆生脊椎动物222种,其中国家一级保护动物有遗鸥、金雕、大鸨,国家二级保护动物有小天鹅、灰鹤、蓑羽鹤等。

  河北康保康巴诺尔国家湿地公园是我省坝上地区生态系统保护完好的高原咸水湖湿地公园,在华北地区具有典型性和代表性。每年有6000多只遗鸥在湿地公园湖心岛繁殖,是目前全球最大的遗鸥繁殖地,具有极其重要的保护和科研价值。2017年中国野生动物保护协会授予康保县“中国遗鸥之乡”称号。

  木兰围场小滦河国家湿地公园位于围场御道口镇御道口村,湿地公园规划总面积250.3公顷,其中湿地面积184.9公顷(水域33.9公顷,沼泽151公顷),陆地面积65.4公顷。湿地公园内共有植物64217390种。陆生脊椎动物253976152种,其中国家Ⅰ级保护野生动物有黑鹳、大鸨等,国家Ⅱ级保护野生鱼类细鳞鲑。

--摘自河北省政府网