省政府新闻

我省公布武安市东家沟铁矿“11·6”火灾事故调查报告

时间:2018-06-13 信息来源:信息中心

  (记者骆梓炫)省安全生产监督管理局6月11日透露,武安市矿山镇矿山村东家沟铁矿“11·6”火灾事故调查报告近日经邯郸市人民政府批复结案。根据该报告,公安机关立案侦查33人,其中批准逮捕18人,取保候审15人,并对武安市政府、矿山镇、国土局、安监局、冶金局、西石门铁矿等单位35人给予党纪、政纪处分及组织处理。

  2017年10月30日,东家沟铁矿井下着火后隐瞒不报,且采取压风等不当措施,至2017年11月6日,大量有毒有害气体涌入相邻的五矿邯邢矿业有限公司西石门铁矿(以下简称西石门铁矿)中采区,造成8人死亡、1人受伤,直接经济损失约996万元人民币。

  随后,武安市政府迅速成立了由市安监局、市监察局、市公安局和市总工会等有关单位人员组成的五矿邯邢矿业有限公司西石门铁矿“11·6”中毒窒息事故调查组(以下简称“事故调查组”),并邀请市检察院派员参加,先后聘请了8位省级安全生产专家组成专家组,全面开展事故调查工作。

  通过事故调查和专家论证,虽然本次事故是由于东家沟铁矿越界盗采、发生火灾后隐瞒不报且采取压风等不当处置措施造成的,但西石门铁矿对周边小铁矿越界盗采形成的松散体采取的安全防护措施不可靠,未能有效防范有毒有害气体侵入;中采区-40米水平人员定位系统未随掘进工程延伸而及时跟进,致使事故发后不能及早判断被困人员具体位置,对事故救援带来不利影响;参与武安市有关部门组织的对周边小铁矿的联合检查,未发现东家沟铁矿越界盗采行为。

--摘自河北省人民政府网