省政府新闻

培养新型职业农民的有益探索——河北省教育厅新型职业农民培养试点工作纪实

时间:2018-04-16 信息来源:信息中心

□记者 王素琨

  农业发展靠农民,培养农民靠教育。

  省教育厅紧紧围绕“乡村振兴战略”和省委、省政府提出开展的“双创双服”活动,以全面提升农民综合素质、职业技能和农业生产经营能力为目标,大力培养新型职业农民,把新型职业农民创新培养工作与促进当地主导产业、特色产业发展相结合;与新型职业农民整体素质提升、现代农业发展相结合;与精准扶贫相结合,重点向贫困地区倾斜;与精神文明建设相结合,不断提高农民的文明素养。两年来,共培养新型职业农民达6万余人次,不仅使一大批“有文化、懂技术、会经营、善管理”的新型职业农民成为了致富典型和“乡村振兴战略”的生力军,更是带动了大批贫困群众一同走向致富路,为农村早日实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”奠定了坚实的人才基础。

  为培养新型职业农民,省教育厅制定了探索实行“村校合作、乡校合作、校企合作、校社合作”招生新模式,学校和乡镇、专业村、龙头企业、合作社合作招生。围绕农业主导产业,优先选择基础强、 年龄轻、学历高、思想活、有闯劲的专业合作社理事长和骨干、家庭农场主、种养大户和园区生产管理人员等新型农业生产经营主体先行培育,让他们成为职业农民的核心力量和产业发展的主力军。

  各职教中心除安排专业老师上课、编写教材外,还借外脑充实教师队伍,不仅聘请实践经验丰富的“田秀才”“土专家”讲课,还聘请大学教授、知名专家到校任教,编写实用“教学培训包。”

  他们坚持“实际、实用、实效”的原则,从农村和农民实际出发,以市场需求为导向, 紧紧围绕县域主导产业,制定符合农民生产经营实际的培养方案、培训计划和培训内容。同时,积极探索培养载体多样化,利用空中课堂、固定课堂、流动课堂、田间课堂进行教学,以“案例教学+模拟训练”“学校授课+基地实习”“田间培训+生产指导”等创新方式教学。

  新型职业农民培养的“河北模式”,正在迸发强大的引领力量,推动我省农业向专业化生产、规模化经营、产业化发展方向迈进!

--摘自河北省人民政府网