国土部新闻

自然资源部扶贫政策措施持续深化拓展

时间:2018-10-18 信息来源:信息中心

在第五个国家扶贫日前夕,记者从自然资源部扶贫办获悉,一年来,自然资源部扶贫开发工作进一步加强,在完善土地利用规划计划管理、拓展城乡建设用地增减挂钩政策、国土整治、地质调查等方面持续深化,助力深度贫困地区精准脱贫。

据悉,2016年以来,自然资源部先后3次拓展增减挂钩节余指标流转范围。今年以来,自然资源部认真落实国办印发的《跨省域补充耕地国家统筹管理办法》《城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂管理办法》,研究出台配套措施,加快释放了扶贫用地政策红利。

与此同时,部持续实施深度贫困地区用地特殊保障政策。2018年“三区三州”及其他深度贫困县每县专项安排新增建设用地指标600亩;同时,不断提高用地审批效率,对深度贫困地区需报国务院批准用地的铁路、高速公路、机场等重大基础设施工程,属于急需开工建设的控制工期的单体工程,积极支持办理先行用地。为支持深度贫困地区发展新产业新业态,近年来部配合相关行业主管部门研究出台光伏扶贫、旅游扶贫等产业政策文件10余份,对全国800余个贫困县产业用地政策落实工作统计情况进行单列通报;仅今年一季度,全国贫困县新产业新业态用地供应161宗,面积268.28公顷。

赣南定点扶贫、牵头联系乌蒙山片区脱贫攻坚,是自然资源部扶贫工作两项重大职责。2017年6月,部召开支持赣南脱贫攻坚座谈会,全面总结了30年来赣南定点扶贫工作取得的成效和经验,结合赣州经济社会发展需要,制定了“订单式”支持政策,去年以来4个定点扶贫县顺利完成全年脱贫4.4万人的脱贫目标。为切实履行联系单位职责,部于2017年9月召开第四次乌蒙山片区区域发展与脱贫攻坚部际联系会议,为52个中央部门单位和东西扶贫协作省市、片区3省10市30县搭建平台,凝聚起各方力量更好推进乌蒙山片区发展。同时,部将支持深度贫困地区脱贫攻坚的政策举措扩大适用于乌蒙山片区所有贫困县。

今年4月,自然资源部分别在四川凉山、河南开封举办3期自然资源部助推深度贫困地区脱贫攻坚政策培训班。作为自然资源部挂牌后举办的第一个全国性培训班,此次培训将加快自然资源系统助推深度贫困地区脱贫攻坚政策举措落地生效。

部扶贫办负责人表示,为打好脱贫攻坚战,下一步自然资源部将支持深度贫困地区、革命老区和边疆地区实施新一轮土地整治重大工程;统一行使山水林田湖草生态保护修复职责,试点工程安排与脱贫攻坚工作要求紧密衔接,形成可复制、可推广的典型经验和做法;重点围绕解决深度贫困地区人口生活方面问题,继续在深度贫困地区开展公益性基础性矿产地质调查、能源地质调查、水文地质调查及土地质量地球化学调查等工作,服务精准扶贫和民生建设。

——摘自中华人民共和国自然资源部网站