国土部新闻

中央纪委国家监委驻自然资源部纪检监察组召开视频会议 部署开展不动产登记窗口作风问题整治督导和扶贫领域监督执纪问责

时间:2018-07-12 信息来源:信息中心

7月10日,中央纪委国家监委驻自然资源部纪检监察组召开视频会议,对不动产登记窗口作风问题整治的专项监督和扶贫领域监督执纪问责工作进行专题部署。

经研究决定,自7月开始,驻自然资源系统纪检监察组采取上下联动的方式,共同开展两个专项监督,形成有力的监督氛围和监督震慑。在视频会议上,就如何抓好两项工作的落实,驻部纪检监察组组长、部党组成员冯志礼作动员部署讲话。

冯志礼指出,脱贫攻坚是中央明确的三大攻坚战之一。打好脱贫攻坚战,是各级自然资源部门党组织的责任,也是自然资源系统纪检监察机关的重要职责。不动产登记窗口是自然资源系统服务老百姓的形象窗口,与群众切身利益密切相关。当前不动产登记窗口存在不少作风方面的问题,暴露出一些地区服务意识不强、便民利民不够、办事效率低下、业务建设不到位。他强调,这两项工作党中央高度关注,必须从强化“四个意识”的政治高度,充分认识做好两项工作监督的重要性,把责任担当起来,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,凡是整治不力、整改效果不明显的,都要加强监督。要通过强有力的监督检查,切实增强人民群众的获得感。

针对扶贫领域监督执纪问责工作,冯志礼强调,要重点把握好两方面工作:一是掌握监督“底数”,对扶贫政策要了然于胸;二是坚持问题导向,扶贫领域微腐败不微,危害一点也不小,要着力解决以形式主义、官僚主义落实扶贫政策问题,着力查处脱贫攻坚领域的不正之风和微腐败问题。要强化问责,坚持公开通报曝光制度,强化压力传导,促进责任落实。他特别强调,扶贫领域监督执纪问责要集中时间集中力量打出“组合拳”,形成上下贯通联动、左右协同、共同发力、目标指向一致的工作格局,共同推动问题解决。

针对不动产登记窗口作风整治的专项监督,冯志礼强调,要紧盯不动产登记窗口服务不放,推动健全完善长效机制。驻部纪检监察组层面要督促抓好顶层设计;驻省厅纪检监察组层面要设计具体抓手,梳理问题线索,形成查处震慑,同时要紧盯不动产登记窗口作风整治工作的力度、进度和效果,防止整治走过场。要强化问责,压实压紧责任,助力助推,把老百姓的怨声变为点赞声,把老百姓的呼声变成表扬声。

——摘自中华人民共和国自然资源部网站