市县之窗
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>市县之窗

利剑出鞘 雷霆万钧 ——河北省石家庄市违法违规用地整改纪实

时间:2019-01-29 信息来源:宣传中心

去年9月14日,河北省石家庄市因违法违规用地问题严重被自然资源部公开约谈。近日,记者走进石家庄了解到公开约谈给石家庄市土地利用管理带来了一系列连锁反应。用整改工作者体会最深的话来概括:“动真碰硬整改,改出了空间、改出了法纪、改出了秩序、改出了信心,改出了发展方式转变,改出了一片新天地。”

较真碰硬,体现严督明察

较真碰硬、真督实察才能严督明察。“做督察工作一是要敢于负责、敢于较真、敢于碰硬,真督实察,严督明察;二是要在服务中加强监管、在信任中实现约束,与地方党委、政府共同落实好党中央、国务院关于自然资源管理各项决策部署。”北京督察局局长孙家海认为。而石家庄市因公开约谈引发的连锁反应及成效,也充分说明了这一点。

在被公开约谈的11个城市中,石家庄市2018年度违法建设占用耕地数量大、落实基本农田特殊保护不力等问题突出,其违法占地宗数、耕地面积均居河北省第一名。作为京津冀协同发展中的重要节点,石家庄市近年来城市发展建设速度快,土地供需矛盾突显,耕地保护压力大,同时“先违法后治理”的用地惯性尚未根本扭转,违法违规用地存量未净、增量不断,违法与执法监察的角力呈现胶着状态。

过去很长一段时间内,在偏畸的政绩观、发展观和土地财政的主导下,一些地方以用地“先上车后买票”来发展经济,甚至认为“土地是制约发展的瓶颈”,陷入了发展中催生大量土地违法的怪圈。自2006年国务院设立国家土地督察机构以来,土地例行督察坚持开展12年不间断。北京督察局河北督察组坚持在严格监督中保障和服务好河北省经济社会发展。逐年滚动推进有关地方整改,成了遏制土地违法违规、推动经济发展向高质量转型的一股重要力量。

在北京督察局去年3月~6月开展的“土地体检”例行督察中,石家庄市土地违法违规严重暴露出来,继而被列入自然资源部公开约谈名单面对问题。震慑推动之下,石家庄市掀起了一场整改力度大、要求高、零容忍的清理违法用地专项整治行动。

敢于亮剑,压实主体责任

“自然资源部的约谈让我们在面子上很难看,但却带来了巨大的压力和震慑力。”石家庄市自然资源和规划局党组书记赵路新坦言。

被约谈后,石家庄市委、市政府高度重视,要求“采取一切措施,坚决整改到位”,并将2018年例行督察新发现的违法用地和2016年以来扣除省市基础民生公益项目后的存量违法用地,全部纳入整治范围,在全市开展为期两个月的清理违法用地“利剑清仓”专项整治行动。

在为期两个月的“利剑清仓”行动中,石家庄以“拆除复耕为主、补办手续为辅”为原则,对符合产业政策与土地利用总体规划的项目在规定时间内完成组卷报批手续;对不符合产业政策、土地利用总体规划的工矿仓储用地和私搭乱建,尤其是非法占用基本农田的项目,一律拆除复耕。

与此同时,为层层压实责任,石家庄制定整改任务清单,实施台账管理,建立“日报告、周通报”制度,并将整改任务下发各县党政主要领导及分管领导,确保每个问题都有整改措施、整改时限及整改责任人。

截至目前,“利剑清仓”下发整改任务1998宗、土地面积2.03万亩,经第三方技术作业单位实地核查验收,已整改到位918宗、土地面积1.04万亩,整改到位率51.32%。剩余包括基础公益项目的1080宗正有序推进整改。

真抓严纠,追责毫不手软

“乡(镇)党政的主体责任和村‘两委’守土有责的责任落实情况是能否完完成清仓任务的关键。”赵路新告诉记者。为将自然资源部约谈整改的压力真正传导至乡(镇)、村两级,石家庄按照“时间过半、任务过半”的要求,把截至2018年10月29日全市拆除复耕面积排名靠后的10个乡(镇)移交市纪委监委,并实行排名每周更新、每周通报;在行动结束时,市委、市政府将启动问责程序,对未完成全部整改任务的县、乡、村三级移交市纪委监委追责问责。

位于石家庄市鹿泉区的铜冶镇,近年来违法占地以养殖翻建为主,涉及的违法用地宗数多、存量违法用地面积大,并有养殖翻建违法用地蔓延的势头。记者在铜冶镇拆违现场看到,养殖类翻建违法用地以及农民私搭乱建行为违法占地的房屋等已拆除。

铜冶镇镇长赵振国表示,铜冶镇曾对违法用地者下达过3次拆违通知书,并与鹿泉区协同出动了500余名执法人员率先集中拆违13处。目前,铜冶镇共拆除违法用地106余宗,面积约200亩。

其中,铜冶镇恒信汽配城占地约5亩的仓库也被拆除。据了解,这个仓库的前身是施工过程中搭建的临时用房,施工结束后,被该公司“自然而然”地违法改造为仓库使用。

“收到通知要拆除仓库时,我们内心十分抗拒,毕竟会有几百万的损失。之前法律意识淡薄,从来没想到这也违法,现在是追悔莫及。”恒信汽配城项目副总经理孙玉林告诉记者。

对于落实“守土有责”不到位、问题整改不到位的乡村两级将实施暂批限批措施,包括不予配产能指标、不予挂钩占补平衡指标、不予调整土地利用总体规划、暂停执行下达的建设用地计划指标等措施予以惩处。同时,将暂停涉地审批。对于限期整改仍不到位的,将延长暂停审批期限。

多措并举,保证效率公平

如何确保拆违工作公平公正,如何做到核验结果现场公开?在“利剑清仓”行动中,石家庄给出了一套新思路。

按照北京督察局和河北省自然资源厅提出的整改要求,石家庄先是制定了市本级核查验收标准。为保证整改效果,杜绝“人情关”,防止以往抽查中“蒙混过关”现象,石家庄市又投入250万元聘用了4个第三方技术作业单位,对各县(市、区)上报的整改情况进行独立核查验收,严打弄虚作假。

“凡是第三方技术作业单位核查验收通过的图斑,若在北京督察局和河北厅核查验收中未予通过的,将从支付的经费中翻倍惩罚性扣除;如与上级核查结果出入超过30%,则会将该单位清出本地测绘、建设、设计等市场。”赵路新强调,市县对第三方验收也不准插手与干预。

此外,为推动现场公开验收成果,石家庄组建了专项行动微信群。除本市相关主管领导,北京督察局及河北厅相关人员也加入其中,强化督导。在现场核查验收期间,石家庄市利用16架无人机,对拆除复耕现场拍摄远景、近景和空中照片各1张,即时上传工作微信群,防止弄虚作假,对于每一个图斑的真实整改起到了较强的震慑作用。

在石家庄市鹿泉区,“拆违”“打非”“治乱”成为了该区清理违法用地的一套多管齐下的“组合拳”。“对于违法占用土地的小厂房、小仓库与私搭乱建的房屋等进行连片拆除;对于新增非法占地的行为,进行严厉打击;对于房地产领域遗留问题,则打算用1~2年的时间治理。”鹿泉区区长李为军的思路很清晰。

为确保清理违法用地行动在基层的落实成效,鹿泉区的执法力量也得到了进一步下沉和强化。2018年,在鹿泉区12个乡镇中,每个乡镇都配有20人~50人不等的乡镇综合执法队,确保及时发现和处理问题。

在李为军看来,“一拆了之”也并不是解决问题的根本做法,在社会管理中,如何处理科学系统性问题,如何平衡短期与长期的关系更为重要,这关系到土地资源配置的科学性。针对区域内产业用地不规范的问题,鹿泉区将通过建设小企业产业园区,集中安置中小企业。既解决了违法用地的问题,又促进了本地企业的转型升级。

转变观念,“根”上拔除问题“以往先‘上马’项目,后补全手续成了习惯,这就是违法用地问题大量存在的根源所在。”赵路新强调,违法用地整改工作向来不是粗暴的拆除或者简单的补办手续,要从土地管理的全局性、系统性出发。

对于石家庄来说,想从“根”上拔除违法用地问题,第一张“药方”就是转变观念——从“先做项目,后做地”到“先做地,后做项目”转变。

2017年以来,石家庄市先后出台一系列文件,为土地储备工作立了“新规”,通过维护政府在土地一级市场的主导地位,实现土地一、二级市场彻底分离,确定市、区按4∶6比例分享土地收益。同时,通过建立市级土地储备资源信息库,科学制定做地、土地储备、土地储备资金、储备土地供应年度计划。

此外,创新实施城中村的“整案制”改造,将村集体土地进行整体分类、统筹处置,在确定城中村改造范围、落实村集体经济组织留用地后,剩余土地全部交市政府储备或区政府管理。

现如今,石家庄的“做地”,实现了在用地指标保障、净地收储、净地出让等各方面的协调配合、系统衔接。

“‘做地’是解决违法占用土地问题的根本,只有政府手中收储足够的土地,在做项目的时候,才能保证不违法违规。”赵路新表示,2018年,石家庄土地出让金达300多亿元,比上一年度翻了一番;土地收储存量1.4万余亩,为石家庄市基础设施的投资建设奠定了良好基础。“做地”已带来实质性效果,从政府层面走向了土地收储流程的“正循环”。

打点带面,全省齐步整改

“‘利剑清仓’行动让土地管理秩序得到规范,也使各级政府依法依规用地的理念得以深化,这将扭转石家庄多年违法用地数量居高不下的态势,同时创造一个项目落地快、引资顺的良性投资环境。”河北省国土资源执法监察局常务副局长李永安认为,整治违法用地是一个长期的过程,需要督察机构的强力打击,也需要构建管地用地的长效机制。

值得一提的是,地方领导干部普遍反映,经过逐年的督察和问题督促整改,特别是这次公开约谈后,全省对土地违法违规问题整改的重视程度、力度和成效,都达到了空前程度。

2018年以来,河北省委书记王东峰、省长许勤先后作出13次重要批示,对清理违法违规用地问题提出明确要求;常务副省长袁桐利、副省长李谦多次到省自然资源厅现场办公,研究部署推进违法用地整改工作。河北厅先后召开厅党组会、厅长办公会及各类专题会议20余次,谋划推动整改工作。从2018年5月起,成立6个督导组分市包干,不间断督导检查,严肃约谈问责。

去年下半年以来,河北13个市(含定州、辛集)陆续开展系列专项行动,形成了全省上下一盘棋推进整改工作的格局。同时,河北于去年6月启动了“违法用地专项整治3年行动”,将例行督察发现问题全部纳入整治任务,并筛选卫片图斑中20亩以上的大图斑逐个盯办整改。通过多样机制、手段,争取彻底清除存量违法用地,遏制新增违法用地,理顺土地管理工作和制度机制,构建完善用地管地长效机制。

(文章来源:《中国自然资源报》2019-1-28 文章作者:李卓聪 冯培丽 曹子荣)