市县之窗
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>市县之窗

高邑高标准完成双违整治任务

时间:2019-01-08 信息来源:宣传中心

2018年,高邑县集中攻坚,按照“即拆、即清、即整、即建、即美”拆建结合的工作思路,高标准完成双违整治任务,完成率100%、垃圾清运率100%、场地平整率100%、拆后利用率100%。

该县制订了层级分包、挂图作战、督导调度三方面的制度,为集中整治违法用地、违法建设提供制度保障。发动、鼓励群众自拆,县领导、分包部门干部、乡镇干部、村干部做好违建当事人的思想教育、法制教育和政策解释工作,动员违建当事人自行拆除。同时,组织城管、住建等执法部门和乡镇政府,根据各自所属职能及属地管理的原则,对违建当事人和违建内拒不撤离的经营户做出行政处罚,并对有拆除困难及拆除难度大的,组织有关部门协助拆除。

该县坚持拆整结合,将拆违与城市风貌整治相结合,因地制宜做好拆除后的绿化美化亮化。把拆违与城中村改造相结合,做到应拆尽拆,为城中村改造工作奠定基础,实现城区违建全部“清零”。同时,坚持拆建结合,把拆违与重点工程“拔钉清障”、淘汰低小散落后产能、工业园区转型升级相结合,以拆违保障重点项目建设。

为巩固查处违法建设工作成果,该县建立了违法建设的长效管理机制。坚持“双违”网格化巡查工作常态化,做到早发现、早制止,坚决遏制违法占地苗头,确保违法建设“发现得了、拆除得掉、控制得住”。