市县之窗
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>市县之窗

井陉县国土局坚持“三个创新” 全面探索矿山综合整治工作改革新路子

时间:2018-11-27 信息来源:宣传中心

为全面实现传统产业升级,创建健康、绿色的矿山环境,井陉县国土局加大深化改革,加强“双问计”力度,坚持“三个创新”,积极打造矿山治理试点县和绿色建材示范区。

    一是创新目标,确保矿山整合工作有序推进根据县矿山综合整治方案,以307国道和宜沙线公路为界,将全县分为4个整治区,将现有46家采矿权通过整合变为6家。

    二是创新机制,确保矿山整合工作全面完成。结合“双问计”,积极向上跑办、争取资金、政策支持;采用PPP工作模式,积极引进金隅、中国建材等央企、上市公司对矿山企业进行综合整治;同时,聘请权威评估单位,对原矿山保有量、资产进行评估,对矿山迹地进行复绿规划设计,对新上企业制定高标准生产要求。

    三是创新执法,营造良好的矿产资源利用秩序。积极开展打击非法采矿专项行动,采取不间断拉网式巡查、“网格化”管理、矿山企业蹲点巡查、“无人机”动态监测等模式,确保将非法采矿行为消灭在萌芽状态;部门之间进一步加强协调联动、联合执法,构建了打击非法采矿的“包围圈”;同时,强化宣传,在全县形成“违法必究、执法必严”的高压态势,营造占地采矿、人人喊打”的氛围,构建打击违法占地、非法采矿的“防火墙”

截止目前,井陉县矿山综合整治一区、二区已完成全部资产评估工作,25家矿山企业正在进行退出补偿工作;矿山综合整治三区、四区启动矿山测量、储量核实、采矿权和固定资产评估等工作。

 

                                            井陉县国土资源局