市县之窗
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>市县之窗

遵化市国土资源局扎实推进建设用地报批 助推全市项目建设发展

时间:2018-11-02 信息来源:宣传中心

2018年是遵化市“项目建设实干年”,遵化市国土资源局在遵化市委、市政府和唐山市国土资源局的正确领导下,紧紧围绕全市经济发展和项目建设大局,坚持“一切围着项目转、一切盯着项目干”的工作思路,主动作为,扎实奋进,狠抓项目建设用地报批工作。今年以来共完成11个批次、2985亩的建设用地报批工作,报批面积是去年的1.5倍,创遵化历史新高,为碧桂园、金融街等75个项目的顺利落地奠定了坚实的基础。

一是精心组织,扎实推进。该局不断优化内部工作机制,形成了由局“一把手”亲自抓、分管领导带头落实、牵头科室具体负责、其它科室全力配合的齐抓共管工作格局。局党组坚持对用地报批工作每周进行调度,听取工作组织开展情况,对工作中遇到的问题,共同研究破解办法。此外,该局在业务科室仅有3人的情况下,安排1人长期驻厅盯办用地报批工作,保障了工作的有序推进。

二是主动服务,勇于担当。年初,该局认真梳理建设项目情况,对上级确定的重点项目,逐一分析预判项目用地情况,主动对接用地单位,提前介入,摸清企业用地需求,指导和督促其做好项目核准、规划选址、被征地农民社会保障等用地组卷前期准备工作。同时,该局强化担当,紧紧抓住工业用地处遗政策窗口期,全力指导帮助企业完善用地手续,在解决了历史遗留问题的同时,促进了全市经济的快速发展。为加快河北建投铁路专用线项目土地征收,该局领导亲自挂帅,带领工作人员主动放弃五一节假日,全力推进项目土地征收工作,仅用3天时间就完成了两个乡镇四个村的《征地告知书》张贴及221户土地确认签字工作,并在5日内完成了245亩土地的组卷上报,真正体现了“遵化速度”。在老庄子村棚改项目中,该局提前介入,积极结合乡政府及村委会,对规划红线范围内土地进行核实,圆满完成了215户农宅确认签字工作,目前,其中符合规划的196.5亩土地已完成组卷上报,为加快棚改项目用地早日获批争取了时间。

三是破解难题,补齐短板。遵化市2018年的河北建投铁路专用线、二十二冶住宅产业化两个重点项目,因工程需要,涉及占用8至11高等别耕地482亩,按照耕地占卜平衡制度要求,必须补充质量数量相当的耕地,由于遵化市自然条件限制,开垦出的耕地均为低等耕地,高等耕地占卜指标严重不足。面对这一现状,该局主要领导带领工作人员“三去唐山两赴省”积极与上级协调沟通,经不懈努力,得到了上级的支持,解决了因高等占卜指标不足而导致重点项目无法落地的难题。

四是统筹协调,合力推进。为确保用地报批工作顺利推进,该局积极协调乡镇政府、村委会,开展土地调查结果确认、张贴《征地告知书》等一系列组卷报批前的各项准备工作,为项目用地早日取得批复奠定了基础。为保障被征地农民的合法权益,该局积极协调财政部门,向省财政厅申请土地收储专项债券2亿元,用于土地征收后的补偿安置,此举在保障了被征地农民的合法权益的同时,有效减轻了全市财政压力。

五是抢抓机遇,奋发作为。该局紧紧抓住当前上级新增建设用地指标宽松政策机预期,充分发挥职能部门作用,全力推进建设用地用地报批工作。该局工作人员充分发扬“5+2”、“白加黑”精神,加班加点开展现场踏勘、制图组卷等用地报批前期各项准备工作,力争在政策机遇期内,最大限度的争取上级为遵化多批地、快批地,至今年9月底,已为146个项目报批建设用地2985亩,有效助推了全市项目建设健康发展。

(遵化市国土资源局 史曜华)