市县之窗
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>市县之窗

邯郸冀南新区“天眼”立体化监察系统 正式建成投入使用

时间:2019-02-11 信息来源:宣传中心

为切实提高土地执法效能,全面构建“全天候、无缝隙”的立体化国土执法监察平台,邯郸冀南新区国土资源局严格按照上级要求,积极筹措资金,加大人力投入,克服困难,催进度,赶工期,全面加快“天眼”立体化执法监察系统建设进度。经过一个多月的建设,目前“天眼”系统已正式建成投入使用。

一、加大投入,筹措资金,确保项目建设实现快启动

全市“天眼”项目建设启动后,邯郸冀南新区国土资源局高度重视,第一时间向新区管委会主要领导作了汇报,详细讲解该项目对于创新新区国土资源监管方式和维护新区良好用地环境的重要性,引起领导的高度重视,赢得领导的大力支持。同时,结合新区实际,制定三种项目建设方案,为领导决策提供参考依据。项目建设方案确定后,第一时间制定预算方案,积极筹措资金120余万元,实施项目招投标工作,确定作业单位,督促人员及时入场,确保项目快速启动建设。

二、科学选址,统筹施工,力求项目建设实现速推进

一是科学摆布探头点位。为保证11处高空瞭望式探头位置的监控覆盖面积,该局工作人员多次实地现场勘测,充分考虑探头周边建筑物、通电的便捷性等综合因素,根据实地环境情况,及时进行调整位置,确保探头监测的监测面积和图像准确性。

二是选优建设方案。充分考虑“天眼”系统的后续稳定性,探杆选用了稳定性更高的无缝钢管材质,高度达到18米,底座全部为水泥浇灌。供电电源方面,弃用太阳能板供电方式,改为稳定电源方式;网络传输带宽达到专线百兆速率,保证图像的画质;此外,网络交换机、服务器、执法平台监视器全部配备高配置设备,充分保证了系统的后期使用率。

三是科学统筹施工程序。按照“多头对接,并行作业”的思路,将专线网络铺设、机房建设、指挥中心建设以及架设探杆同步运行,并行作业。一方面,积极与网络公司、电力公司对接,安排线路铺设与调试,协调解决制约问题。另一方面,分组进行机房建设和指挥中心建设,各组分工协作,及时沟通,同步进行,节省了大量的时间,大大缩短了工期。在现场施工上,充分考虑天气严寒等因素,将探杆底座浇筑环节由室外转到室内,提前在材料厂内完成浇筑,只需现场固定即可,缩短了施工周期。

三、全天监控,自动预警,充分发挥天眼执法优效能

一是完善平台数据建设。局规划耕保、地籍利用、测绘中心等业务科室将土地利用规划、土地现状、已供土地信息、征用土地信息全部导入云台数据库,真正实现以国土资源“一张图”数据库为基础,将国土资源“批、供、用、补、查、登”数据有效整合,为系统自动对比和实施预警提供准确数据依据。

二是定期比对,自动预警。11个高清云台监控摄像机可对周边3-5平方公里范围内的土地使用、建筑违建情况实现360度全天候监控,自动拍照成像,并定期进行对比。对疑似变化图像通过执法终端APP进行报警,由人工进行甄别处理,大大降低人员巡查成本,提高工作效率。此外,云台摄像机可锁定塔吊、钩机、铲车等大型作业工具,及时发出警报,提示执法人员重点关注周边土地变化情况,弥补人工巡查盲点。同时,可实时录相取证,弥补了违法占地行为取证不及时、不连续的缺陷。

三是加大人员培训力度。作业技术人员先后多次对局执法人员操作技术培训,使执法人员熟练掌握“天眼”执法系统和执法终端操作技能,充分发挥“天眼”执法作用,真正实现高空视野全天候覆盖、智能分析和移动手机执法的有机结合,对违法占地行为切实做到早发现、早制止,早处理,真正让“天眼”成为国土执法利器。

(邯郸冀南新区国土资源局)