市县之窗
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>市县之窗

迁安市全力打造绿色矿山 助推生态唐山建设

时间:2019-01-07 信息来源:宣传中心

    近年来,迁安市把矿山生态环境整治工作当作一项政治任务抓紧抓实,全力打造绿色矿山助推生态唐山建设并取得了显著成效。

循序渐进偿还旧账。迁安市因矿产资源丰富素有“铁迁安”之称,近60年的矿产资源开发利用,为该市的经济发展以及人民生活水平的提高做出了巨大贡献,也对矿山生态和地质环境造成很大程度的破坏,逐渐成为迁安转型和持续发展的阻碍。面对粗放开采后留下的大量废弃矿山废料台、矿坑、尾矿库。该市事不避难、勇挑重担。从2005年起狠抓矿山环境恢复治理工作,聘请河北省地质五队对全市范围内700多个采矿坑、排土场、尾矿库进行了全面勘查,勘查面积达14000亩。组织专家科学编制了《迁安市矿山生态环境保护与恢复治理规划》,确定了全市近期、中期、长期矿山环境恢复治理目标。到2010年底,组织开展了百矿披绿活动,全市采、选及采选联合企业累计投资2亿多元,栽植松柏、油松、沙棘、火炬、杨槐、杨树、紫穗槐、柳树等各种绿化苗木2.19亿株,修整边坡、砌护、覆土等动用土石方2088万立方米,绿化面积达1万多亩。先后争取国家和省矿山生态环境恢复治理资金1100多万元,企业配套资金4000多万元,培树起了“马兰庄镇红石崖村利用剥岩土复垦造地解决耕地紧缺新水村在尾矿库上建生态园缓解环境污染庄户沟村利用废弃排土场搞养殖业促民增收首钢大石河铁矿利用采后遗坑建设尾矿库节约土地”四种模式,为市矿山生态环境恢复治理积累了宝贵经验。同时紧紧抓住国家工矿废弃地复垦利用试点契机,科学编制专项规划,目前落实地块72个项目8212亩,其中已立项34个项目3682亩,已验收15个项目,净增耕地1070亩。在有效改善矿山环境的同时,推动了20个项目用地增减挂钩用地卷报批工作,极大缓解了该市新增建设用地指标不足的瓶颈难题。

铁腕管控不欠新账。2011年,市结合实际编制了《迁安市矿山生态环境恢复治理总体规划》,并以此规划为纲,组织矿山企业逐一编制了《地貌修复规划方案》和《生态修复治理方案》。2012年以来,以高速公路、绿道和铁路两侧、景区周边企业为主要治理对象,通过实地踏勘,积极谋划和落实治理任务,每年治理面积均在千亩以上。截止到2017年底,投入治理资金约2亿元,共完成治理项目156个,治理面积1.5万亩。2018年又谋划实施矿山环境恢复治理项目6个,治理面积约1500亩,截止目前,已完成治理面积1750亩,超额完成了年度任务。同时,市把矿山环境恢复治理工作纳入企业办理采矿证、采矿权延续审批的重要审核内容进行制约,并严格按照相关规定高标准收取矿山生态环境恢复治理保障金,矿山企业按要求治理并通过验收的退还保障金,否则将组织有关单位利用收取的保障金,强制推进矿山生态环境恢复治理工作,确保按时按质的完成阶段性任务。通过以上措施的实施,保障了矿山生态环境恢复治理工作扎实推进。

(宋书利)