市县之窗

唐山市县级节点海域动态监管能力建设顺利通过验收

时间:2018-02-07 信息来源:信息中心

    2018年1月8至9日,河北省海洋局在我市曹妃甸区组织召开全省县级节点海域动态监管能力建设验收会。国家海洋局国家海洋局项目办赵新生主任、国家海域动态同步数据中心曹英志副主任、国家海域动态网管中心王厚军、河北省海洋局财务处刘玉石主任和河北省海洋研究院宋素青所长等五位专家对项目成果进行专家评审验收,省海洋局李林副调研员、海域处王旭辉主任科员、唐山市海洋局饶长宏副局长以及全省沿海市、县(区)海域使用动态监视监测中心相关人员参加会议。

    会议对全省3个市级14个县级的县级海域动态监管能力建设项目进行检查,开展验收工作,并对曹妃甸区1个节点进行现场检查。我市6个沿海县区按照国家部署要求顺利完成县级节点海域动态监管建设,乐亭县海洋局经编办批准建立了海域动态监管科室并增加了人员编制,其他县区建设通过挂靠海域管理部分解决机构建设问题内部调剂等方式完成人员配备;全部节点完成机房、视频会商室及办公场所环境改造;全部节点完成常规监测能力、信息处理能力、专网传输设备、无线通信基站、基础数据体系建设;全部节点解决海域动态监控指车采购指标,并完成车辆上牌手续投入使用。

    验收组一致认为,我市各级建设节点均较好的完成了项目的各项任务。各位专家对我市县级海域动态监管能力建设成果、推进力度等方面给予高度肯定,特别是曹妃甸区县级节点建设可以成为全省的标杆,并希望充分应用好建设成果,在县级节点业务化运行发挥作用,为唐山市生态管海、生态用海提供技术支撑和保障,同时要求国家三个中心加强技术支撑与培训,促进国家海域动态监管系统四级业务体系运行。我市县级海域动态监管能力建设顺利通过国家验收。

    通过县级海域动态监管能力建设项目的实施,全面提升和健全我市市、县两级海域动态监视监测能力,对促进海洋管理科学决策、保障海洋经济可持续发展,推动海洋强国具有重要意义。