媒体声音
您当前的位置 > 首页 > 新闻>省厅动态>媒体声音

河北各市安排10%用地指标支持农村新业态

时间:2018-04-16 信息来源:宣传中心

322,河北省委、省政府印发的《关于深入贯彻落实习近平总书记“三农”思想扎实推进农业农村优先发展的决定》提出,落实农村承包地“三权分置”制度改革,强化农村用地保障,以激活主体、激活要素、激活市场为目标,培育壮大农业农村发展新动能,各市安排支持农村新产业新业态发展用地指标不低于本市指标的10%

河北省提出,落实农村承包地“三权分置”制度改革,年内全面完成农村承包土地确权登记颁证,衔接落实好第二轮土地承包到期后再延长30年的政策,依法保护集体土地所有权和农户承包权,着力放活土地经营权,让农民吃下长效“定心丸”。深入推进定州市农村土地征收、集体经营性建设用地入市和宅基地制度改革试点。深化农村集体产权制度改革,引导支持农民以土地、林地、草原、农宅经营使用权等入股开展股份合作,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东。

河北省要求,强化农村用地保障,破解农村用地困境,各县(市、区)在编制和修改土地利用总体规划时,应充分考虑现代农业和农村产业融合发展需要,优先安排农村基础设施和公共服务用地,乡镇土地利用总体规划预留不超过5%的规划建设用地指标用于零星分散、单独选址的农业设施和乡村旅游设施等建设。有条件和需要的地方,在不占用基本农田的前提下,可以编制村土地利用规划,优化村庄各类用地布局。

(文章来源:《中国国土资源报》 作者:许光辉)