矿管处

河北省国土资源厅关于开展安全生产自查自纠及做好安全生产巡查准备工作的通知

时间:2018-04-09 作者:胡静 信息来源:信息中心

冀国土资函〔2018197

各市(含定州、辛集市)国土资源局:

根据省安委会《河北省2018年安全生产巡查工作方案》(冀安委20184号),自5月至6月期间,省安委会组织5个巡查组,对省安委会有关成员单位和市、县对应部门开展安全生产巡查,现将有关事项通知如下:

一、巡查重点内容

重点巡查2015年以来安全生产情况,主要包括以下方面内容:

(一)贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署情况。贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强安全生产工作的重要指示批示和全国、全省安全生产电视电话会议精神情况,贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展意见》《中共河北省委河北省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和《河北省安全生产十三五规划》情况,按照国家和省部署要求落实国务院安委会巡查发现问题整改情况等。

(二)遏制重特大事故工作开展情况。贯彻落实省安委会、省安委办《河北省标本兼治防范遏制重特大事故工作方案》《关于加强安全预防控制体系建设的意见》《关于深化安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防控制机制建设的意见》,构建双重预防控制机制,建立全方位预防控制体系,开展安全生产大检查、事故隐患大排查大整治攻坚行动情况等。

(三)完善健全安全生产责任体系情况。按照安全生产党政同责、一岗双责要求,将各项安全监管责任逐条逐项落实到具体岗位、具体人员,明确履职标准和具体要求。推动各级各层面安全生产责任落实和职责履行情况等。

(四)健全安全监管体制机制情况。按照党政同责、一岗双责三个必须要求,建立和强化齐抓共管、失职追责工作机制,建立健全本级安全监管机构、配齐配强人员力量,以及推动系统内县、乡安全监管机构建立和人员配备,强化基层安全监管执法力量,完善各类功能区安全监管体制机制情况等。

(五)推进依法治安情况。贯彻落实《安全生产法》《河北省安全生产条例》,提高依法行政的能力和水平情况;贯彻落实《河北省人民政府关于进一步加强安全生产综合监管工作的通知》,严格落实安全生产监督管理职责、制度和措施情况;贯彻落实《省政府办公厅关于加强安全生产监管执法的意见》,加强安全监管执法规范化建设情况,贯彻落实《省政府办公厅关于建立安全生产打非治违长效机制的意见》,严厉打击非法违法生产经营行为情况;严格事故查处和责任追究情况等。

二、责任追究

对巡查中发现的隐患和问题,按照影响程度,依据有关规定追究相关部门、企业及责任人的责任。

1.对应安排部署的安全生产工作而没有进行研究部署,致使省委、省政府及省安委会、省安委办工作部署没有得到落实的,按照《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》及其他法律法规规定进行处理。

2.对重大事故隐患未实施挂牌督办,导致重大事故隐患不能及时治理或发生生产安全事故的,按照《河北省人民政府关于进一步加强安全生产综合监管工作的通知》(冀政字〔201551号)依法依规严格追究有关人员的责任。

3.对打非治违工作开展不认真、排查有遗漏、擅自降低安全生产打非治违惩处标准等行为的,按照《河北省人民政府办公厅关于建立安全生产打非治违长效工作机制的意见》(冀政办字〔201652号),依照有关规定严肃问责。

4.对发生生产安全事故后隐瞒不报、谎报或者迟报的,按照《河北省安全生产条例》第八十一条,对有关部门的工作人员给予降级或者撤职的处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

5.在监督检查中发现重大隐患,不依法及时处理的,按照《安全生产法》第八十七条规定,给予责任人降级或撤职处分,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

三、相关要求

(一)高度重视,认真开展自查自纠。各市、县国土资源局要高度重视,做好被巡查的工作准备,认真对照巡查重点工作内容,结合本单位实际认真开展自查自纠。自查包括本单位安全生产管理机构情况、人员配备情况,2015年以来安全生产工作开展情况、工作落实情况等,查漏补缺,确保巡查中不出现问题。

(二)做好迎检资料准备。对照重点巡查工作内容,准备相关文件材料(主要是2015年以来安全生产工作相关会议记录、纪要、简报及其他有关文件等)。迎检资料要分门别类,列出目录,便于检查。

(三)做好巡查组入驻衔接工作。请明确一位局领导牵头负责巡查衔接工作,明确牵头科(股)室和联络员。成立迎接巡查工作相应的工作机构,请于420日前将牵头局领导、科(股)室主要负责人、联络员名单(姓名、职务、办公电话和手机)和自查自纠报告报省厅矿管处。

(五)做好信访和举报办理工作。省巡查办统一受理信访信件和举报电话,而后将受理的社会公众和企业单位反映问题、重大隐患和意见建议进行移交和督办。请安排专人负责做好信访和举报的督促和办理工作。

(六)做好工作保障。巡查期间被巡查市、县国土资源局要积极配合做好巡查和服务保障工作,为巡查组提供住宿及安全、固定的工作场所和办公条件。

 

 

 

                       河北省国土资源厅

 201844