规划处

河北省国土资源厅关于落实国务院大督查回头看任务做好用地预审核查有关工作的通知

时间:2018-08-06 信息来源:信息中心

冀国土资办字〔2018〕64号


各市(含定州、辛集市)国土资源局,雄安新区管委会综合执法局:

为认真落实国务院大督查问题整改“回头看”要求,针对2017年国务院大督查发现的个别地区对符合可不进行建设项目用地预审条件的项目仍要求办理用地预审的问题,省厅决定对全省建设项目用地预审工作开展全面核查。现将有关事项通知如下:

一、高度重视“回头看”核查工作

《国土资源部关于改进和优化建设项目用地预审和用地审查的通知》(国土资规[2016]16号)明确,“不涉及新增建设用地,在土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内使用已批准建设用地进行建设的项目,可不进行建设项目用地预审”。这是落实“简政放权、放管结合、优化服务”改革要求,进一步改进和优化建设项目用地预审,提高服务能力的重要举措。对于符合条件的项目,可以不进行建设项目用地预审,建设单位未主动申请办理用地预审的,各级国土资源管理部门不得要求项目建设单位进行用地预审;建设单位因确实需要而坚持申请办理用地预审的,应当为其依法依规办理。各地要正确理解国土资规[2016]16号文件的有关规定。要按照2018年国务院大督查工作部署和省政府有关要求,针对2017年大督查中发现的个别地区对符合可不进行建设项目用地预审条件的项目仍要求办理用地预审的问题,开展整改落实 “回头看”,对用地预审工作进行全面核查。要高度重视,切实落实“放管服”要求,扎实开展国务院大督查“回头看”核查工作。

二、全面核查用地预审情况

各市负责对本辖区范围内用地预审工作进行全面核查,重点查找2017年国务院大督查以来至2018年6月底,是否存在违反《关于改进和优化建设项目用地预审和用地审查的通知》(国土资规[2016]16号)规定,对符合可不进行建设项目用地预审条件的项目,仍要求办理用地预审的问题。存在此问题的,要查明原因并拿出整改意见,落实整改责任,做到立清立改。各市8月9日前要完成核查,形成核查报告,并填写《建设项目用地预审核查情况统计表》一并上报省厅。核查报告包括本地区执行预审有关规定情况、优化和改进预审流程情况、推进和保障重大项目实施情况,以及是否存在违反部相关规定,要求可不进行用地预审项目办理用地预审问题及整改情况等。市、县已成立行政审批局,并将用地预审职责移交的,由同级国土资源局负责协调行政审批局完成核查工作。省厅将根据“回头看”任务要求和各地核查情况,视情开展实地抽查。

三、切实做好用地服务保障

今后,各级国土资源管理部门要严格执行《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第69号)、《关于改进和优化建设项目用地预审和用地审查的通知》(国土资规[2016]16号)和《河北省建设项目用地预审办法》(冀国土资规[2017]2号)各项规定,依法依规办理建设项目用地预审,并不断优化和改进用地预审工作,提高工作效率,服务和保障项目建设。对符合可不进行建设项目用地预审条件的项目,一律不得要求项目建设单位办理用地预审;对建设单位提出预审申请的,国土资源管理部门要做好解释工作,确因需要,建设单位坚持申请办理用地预审的,要为其做好服务,依法依规办理用地预审。

联系人:张磊;电话:0311-66771365、13785206776;电子邮箱:gtzyghc@163.com


附件:《建设项目用地预审核查情况统计表》附件.docx




河北省国土资源厅

2018年8月4日