通知
您当前的位置 > 首页 > 公开>公示公告>通知

关于印发《河北省自然保护区矿业权清理工作方案》的通知

时间:2017-08-11 作者:胡静 信息来源:信息中心

冀国土资函〔2017334

 

各市(含定州、辛集市)国土资源局:

为全面贯彻落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见等重大决策部署,进一步提升矿政管理水平,根据国土资源部《自然保护区内矿业权清理工作方案》(国土资发〔201777号),制定了我省《自然保护区矿业权清理工作方案》,请高度重视,立即行动,加强组织协调,依法积极推进,确保各项任务全面落实。

对清理工作中遇到的重大问题与困难,请及时向厅报告。

联系人及电话:杜晓瑞 0311-66771569

刘治运0311-66771573

 

 

 

                        河北省国土资源厅

201789

 

 

自然保护区内矿业权清理工作方案

 

为深入贯彻落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的决策部署,特别是习近平总书记关于从思想上重视生态文明建设,认真贯彻绿色发展、协调发展理念,落实生态安全责任制的重要批示指示精神,牢固树立四个意识,把生态文明建设目标落实到国土资源管理工作中,做好矿业权稳妥有序退出保护区基础工作,并确保新设矿业权不再进入自然保护区,根据国土资源部《自然保护区内矿业权清理工作方案》(国土资发﹝201777号),国土资源部办公厅《自然保护区内矿业权清理工作内部任务分工方案》(国土资厅函﹝20171053号),制定本方案。

一、工作目标

以国家级自然保护区为重点,对省内各类保护区禁止矿产资源勘查开采范围(以下简称保护区)的矿业权(不含放射性矿种)进行全面清理。开展全面调查摸底、分类梳理、系统分析,为保护区内矿业权分类处置工作奠定基础。

二、基本原则

(一)实事求是。在调查摸底、分类梳理、系统分析数据时,要以客观现状为基础,据实反映保护区内矿业权的实际情况,对数据不完整等情况如实予以说明。

(二)协调配合。主动与环保、林业等部门加强沟通协调,建立有效的数据基础。各级国土资源主管部门及其内设机构之间要通力合作,密切配合,共同完成清理工作。

(三)分类梳理分析。保护区内矿业权及保护区的种类多、情况复杂,在对保护区的设立时间、范围、依据和矿业权的设立时间、依据、范围、储量及产量等变化情况等进行细致调查、统计的基础上,进行合理分类梳理,并按要求进行统计分析,为下一步矿业权分类处置奠定基础。

三、任务分工

(一)完善本行政区内各类保护区底图

1、以部国家级自然保护区数据底图、省厅提供保护区数据底图为基础,商请当地环保、林业、水利等保护区主管部门提供底图之外的各类保护区等生态红线禁建范围的设立时间、坐标范围及范围确定时间等相关数据。

成果形式:各级各类保护区相关数据(包括名称、设立时间、坐标范围、范围确定时间等),以部国家级自然保护区数据底图、省提供各类保护区数据底图为基础,形成矿产资源勘查开采禁止、限制范围底图,并报送省厅,由省厅形成各类自然保护区数据底图。

时间要求:815日前

2、加强与环保、林业、水利等相关单位沟通协调,做好保护区信息数据的收集、整理和动态更新维护,不断完善底图。

成果形式:及时更新底图,并补充完善各类自然保护区等禁建范围底图,并报送省厅。

时间要求:不定期

(二)对本行政区内各类保护区内矿业权进行调查摸底和分类梳理

1、国家级自然保护区内矿业权(非油气)摸底排查,分类梳理。

1)以部国家级自然保护区数据底图为基础,与辖区内所有非油气矿业权进行查重、形成清单,按照过期未申请的、有效期内勘查开采的、正在办理审批登记的、停工停产的、政策性关闭的、仅有部分在保护区内且勘查开采范围可以调整的等情况进行分类统计。填写《国家级自然保护区内非油气探矿权(采矿权)项目清单》矿业权统计部分。(探矿权以及国土资源部、省厅新发证权限采矿权数据请从矿业权配号系统文件传输中自行下载)。

果形式:填写《国家级自然保护区内非油气探矿权(采矿权)项目清单》(附件1,附件2)矿业权统计部分,并报省厅。

时间要求:2017815日前。

2)以《国家级自然保护区内非油气探矿权(采矿权)项目清单》(附件1,附件2)矿业权统计部分为基础,对自然保护区内的矿业权价款和使用费缴纳情况进行摸底排查。按照全部缴纳、部分缴纳、未缴纳、不需要缴纳及缴纳数额分类统计。对探矿权价款和部、省发证权限的采矿权价款,要积极配合厅财务处做好的摸底调查工作。

成果形式:填写《国家级自然保护区内非油气探矿权(采矿权)项目清单》(附件1,附件2)价款缴纳情况部分,对因发证权限不掌握、不能填报的,提供相关说明。

时间要求:2017825日。

3)以《国家级自然保护区内非油气采矿权项目清单》(附件2)采矿权统计部分为基础,对自然保护区内生产矿山首次办理采矿许可证占有资源储量、已完成矿业权价款处置的资源储量、目前保有资源储量等情况进行调查统计。

成果形式:填写《国家级自然保护区内非油气采矿权项目清单》(附件2)资源储量部分。

时间要求:2017825日。

4)《国家级自然保护区内非油气采矿权项目清单》(附件2)采矿权统计部分为基础,对自然保护区内矿业权矿山地质环境的破坏面积和缴纳矿山地质环境保护与治理保证金情况进行调查统计,估算矿山地质环境治理恢复费用。

成果形式:填写《国家级自然保护区内非油气采矿权项目清单》(附件2)矿山地质环境治理恢复保证金及有关情况部分。

时间要求:2017825日。

5)各市完成国家自然保护区矿业权设置统计,填写《国家级自然保护区内非油气探矿权(采矿权)项目清单》(附件1、附件2),撰写国家级自然保护区内矿业权清理核查分析报告,提出矿业权分类处置意见。

时间要求:2017826日。

2、各类保护区内矿业权摸底排查,分类梳理

1)所有自然保护区内矿业权清理,以省厅提供自然保护区数据底图为基础,和国家级自然保护区内矿业权摸底排查,分类梳理工作要求、成果形式一致,填写《各类自然保护区内非油气探矿权(采矿权)项目清单》(附件3、附件4)。

成果形式:填写《各类自然保护区内非油气探矿权(采矿权)项目清单》(附件3、附件4)。

时间要求:20171215日前。

2)形成清理工作的总结分析报告。在全面清理的基础上,形成清理工作的总结分析报告,详细报告核查清理工作的基本情况、做法和措施、存在问题和困难等内容,并提出保护区内矿业权分类处置意见报送省厅,为保护区内矿业权稳妥有序退出做好基础工作。

成果形式:清理工作的总结分析报告和分类处置方案。

时间要求:20171215日前。

(三)其他工作

1、对市级、县级第三轮矿产资源规划进行梳理,禁止勘查区、禁止开采区与自然保护区做好衔接与协调,如存在冲突,及时修改调整矿产资源规划。

成果形式:修改、调整第三轮矿产资源规划。

时间要求:不定期。

2、加强与法制部门沟通,对本地制定的涉及保护区和矿产资源管理相关的制度文件进行清理规范,结合本地实际,进一步修改完善相关管理制度和地方政府规章。

成果形式:修改完善相关管理制度和地方政府规章。

时间要求:20171215日。

3、加强与各级人民政府汇报沟通,协调处理好自然保护区内矿业权清理的各项工作。

成果形式:促进自然保护区内矿业权清理工作顺利开展。

时间要求:20171215日。

4、加强与环保、林业等相关单位沟通协调,及时做好保护区信息的收集整理和动态维护、不断完善底图。

成果形式:各类自然保护区等生态红线禁建范围的坐标范围数据底图。

时间要求:20171215日。

四、措施及要求

(一)高度重视,立即行动

各级国土资源主管部门要牢固树立生态保护优先的理念,协调处理矿产资源开发利用与生态建设、环境保护之间的关系,将保护区内矿业权清理工作作为贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设战略要求、进一步提升矿政管理水平的一项重要任务,立即组织开展全面调查摸底和清理,制定工作方案,积极稳妥、扎实有效地完成保护区内矿业权清理工作各项任务。市局相关科室要与省厅对口处室主动协调、积极沟通、积极配合,特别是矿业权价款缴纳情况、使用费缴纳情况以及生产矿山资源储量等情况的统计,遇有情况,主动报告,共同完成清理工作。

(二)建立联动机制,动态更新

类保护区内矿业权清理涉及面广、系统性强、工作难度大,需要多个部门协同配合、齐抓共管。国土资源管理系统内各单位要密切协作、联动配合,相关工作之间要主动衔接,切实做好调查摸底、数据统计和动态更新及分析等工作;对外要按照任务分工,加强沟通协调,主动商环保、林业、水利、财政等有关部门发挥各自职能作用,建立协同工作机制,并结合实际,制定完善配套措施,确保清理处置工作依法有序、积极务实。

(三)建立矿业权台账和联络员制度

各市国土资源局要建立各类保护区内矿业权清单和基础数据登记台账,清楚掌握各类保护区内矿业权的基本情况。建立联络员制度,各市要确定一名联络员并报厅矿管处,以便及时沟通协调各项工作。

(四)依法推进,全面落实

要按照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《自然保护区条例》和环境保护部、国土资源部等十部门《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》(环发〔201557号)等有关法律法规和政策要求以及国土资源部的统一部署,会同有关部门,结合实际制订各类保护区内矿业权清理工作方案,确定任务分工,列出进度表,及时制定完善相关政策。

 

附件:1.国家级自然保护区内非油气探矿权项目清单

2.国家级自然保护区内非油气采矿权项目清单

3.各类自然保护区内非油气探矿权项目清单

4.各类自然保护区内非油气采矿权项目清单

   

 

河北省国土资源厅

2017726


附件1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件4