通知
您当前的位置 > 首页 > 公开>公示公告>通知

关于转发环境保护部等《关于联合开展“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动的通知》的通知

时间:2017-08-11 作者:胡静 信息来源:信息中心

冀国土资发〔201732

柳江、泥河湾、昌黎黄金海岸国家级自然保护区

为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》(中办发电[2017]13号)(以下简称《两办通报》)精神,切实加强自然保护区监督管理,环境保护部、国土资源部、水利部、农业部、国家林业局、中国科学院、国家海洋局决定联合开展绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动。现将环境保护部等《关于联合开展绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动的通知》(环生态函[2017]144号)(以下简称《通知》)转发给你们,请认真贯彻落实,并提出以下要求:

一、提高认识。认真组织学习《两办通报》精神、省厅贯彻落实《两办通报》专题会议要求,以及《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国自然保护区条例》等法律法规,切实提高政治站位,坚决把思想和行动统一到《两办通报》的要求上来,深刻吸取甘肃祁连山生态环境问题的教训,严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为,把加强自然保护区管理作为重要政治责任,严格执行,不打折扣。

二、全面排查。依据环境保护部下发的遥感监测疑似问题清单和日常巡查发现的问题,对保护区内所有违法违规问题进行一次拉网式排查,重点排查采矿、采砂、工矿企业和保护区核心区、缓冲区内旅游开发等对生态环境影响较大的活动,以及党的十八大以来新增和规模明显扩大的人类活动,做到全覆盖,不留死角、不留疑点。逐一查明违法违规目标地物位置、所在功能区、设施名称、设施类型、设施规模、建设时间和设施现状。对排查出来的问题要上图、上表,建立清单和台账,并对排查结果的真实性负责。同时,要检查本保护区管理办法和管理制度等有无违反《中华人民共和国自然保护区条例》等法律法规的情形。

三、立行立改。对排查出的违法违规问题,要逐一制定整改方案,明确责任人、时间表和整改措施,实行挂图作战、倒排工期,按表销账。要勇于担当,敢于碰硬,真抓实干,以抓铁有痕、踏石留印的态度落实各项整改措施。对各种违法违规行为,责令立即停止相关活动,依法依规予以严厉处罚,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。对保护区管理处不能解决的综合执法等问题,要及时向地方政府和有关部门报告,争取得到支持和协调解决。对本保护区管理办法和管理制度等有违反《中华人民共和国自然保护区条例》等法律法规情形的,要认真进行清理或修订。

四、按时完成。各保护区要高度重视,责人到人,保证在今年10月上旬完成问题排查、处理、整改以及规章制度清理修订工作,形成工作报告报省厅。清查整改期间,有困难和问题请及时报告省厅,省厅将对各保护区有关工作进行督导,并于10月中旬进行检查验收。

五、加强管控。要认真履行保护区管理职责,建立完善管理制度和长效机制,加强日常巡查管护,对违法违规问题做到早发现早处置,在清查解决老问题的同时,坚决从源头遏制新问题的产生。

联系人:都建国  0311-66771777

张书义  0311-66771592

 

 

 

河北省国土资源厅

2017811

 

 附件冀国土资发[2017]32号.doc