通知
您当前的位置 > 首页 > 公开>公示公告>通知

关于规范开展村土地利用规划编制工作的通知

时间:2017-07-24 作者:胡静 信息来源:信息中心

冀国土资办字〔201742

各市(含定州、辛集市)国土资源局

为落实国土资源部《关于有序开展村土地利用规划编制工作的指导意见》(国土资规[2017]2号),规范有序开展村土地利用规划编制工作,现将有关问题通知如下:

一、有序推进

按照国土资源部稳中求进、统一部署的要求,采取先试点探索、后全面开展的思路,有序推进全省村土地利用规划编制工作。每县(市、区)选择1个村作为试点开展,对村土地利用规划的编制思路、技术方法、指标设置、规划内容、成果图纸等方面进行探索,总结经验,提出规划编制的建议,形成可推广、可复制的规划编制模式,为全面开展规划编制工作打好基础。在试点基础上,结合下一轮县乡土地利用总体规划的修编,全面推进全省村土地利用规划编制工作。

试点要首先选择易地扶贫搬迁安置村、中心村、特色旅游村、产业发达村等新建扩建村庄和开展土地整治的村庄,不得选择县级土地利用总体规划为复垦撤并的村庄。

二、严守底线

编制村土地利用规划,目的是加强村土地利用的精细化管理,推进农村用地节约集约,促进农村绿色、可持续发展。各地编制村土地利用规划,要落实耕地和基本农田保护责任,以节约集约用地为导向,切实严守底线,不得突破上级规划主要指标。耕地保有量和基本农田保护面积不得低于、建设用地规模不得高于上级规划控制指标,不得改变基本农田布局。村庄建设用地布局要与上级规划保持一致,确需变化的,要依法修改上级土地利用总体规划。严禁通过村土地利用规划的编制,变相扩大建设用地规模。

三、规范实施

村土地利用规划按规定程序编制完成,设区市(含定州、辛集市)国土资源局审核同意后,报县(市、区)人民政府审批实施,报省厅备案。规划经批准,可作为村庄各项建设和土地利用活动的依据,以及对农村集体建设用地进行管理和审批的依据。各县(市、区)要制定规划实施管理办法,认真研究并审慎推进试点村土地利用规划的实施,保证规划实施依法依规。

四、周密组织

各县(市、区)要周密组织,积极推进,按以下时间节点尽快成立组织机构、确定试点、明确编制单位,开展编制工作。各设区市要加强组织、督导,推动试点工作顺利进行。鼓励我省土地规划编制机构、大学及相关研究机构,积极开展村土地利用规划编制志愿服务,省国土资源利用规划院负责组织开展相关工作。鼓励有条件的县(市、区)国土资源局,充分运用机关及事业单位人才力量自行编制试点村土地利用规划。

2017728日前,成立组织机构,确定试点村,各设区市汇总各县(市、区)情况报省厅。

201784日前,确定试点村土地利用规划编制技术承担单位,开展工作。

20171013日前,完成试点村土地利用规划编制,制定规划实施管理办法。

20171031日前,完成规划成果的村民会议审议、设区市国土资源局审查和县(市、区)政府审批,并予以公告,规划成果报省厅备案。县(市、区)完成试点村规划编制总结报告。

2017113日,各设区市国土资源局完成市级试点总结报告,报省厅。

2018年底前,各县(市、区)国土资源局完成村土地利用规划的实施情况评估,各设区市国土资源局汇总后报省厅。

 

联系人:张磊 

联系电话:0311—66771365  13785206776

 

 

河北省国土资源厅

2017720