通知
您当前的位置 > 首页 > 公开>公示公告>通知

关于做好河北省第一次全国海洋经济调查档案管理工作的通知

时间:2017-06-15 作者:于婧 信息来源:信息中心

冀海函〔2017115

 

各市(含定州、辛集市)国土资源局(海洋局)

为做好河北省第一次全国海洋经济调查档案管理工作,进一步规范和完善项目档案的收集、整理、归档、验收和移交进馆等工作,根据《第一次全国海洋经济调查档案管理技术规范》文件要求,结合我省实际,现就有关事项通知如下:

一、加强领导,高度重视

各单位要高度重视项目档案管理工作,明确主管领导,配备专(兼)职档案人员,负责项目档案的收集、整理、归档、验收和移交等工作,确保海洋经济调查项目档案管理工作的顺利进行。

项目档案属国家所有,各单位要督促项目承担单位、部门和个人及时收集在项目实施中形成的具有保存价值的各种文字、图表、声像等不同载体的原始记录,进行分类、整理、归档和移交。任何个人不得据为已有。对于违反国家档案管理规定,无故拒交档案,造成档案漏存、损毁、丢失的,依法依规追究相关人员的责任;构成犯罪的依法移送司法机关处理。

省海洋局负责对项目档案工作进行检查、指导和接收工作,并在项目结束后及时和中国海洋档案馆协商,完成档案移交。

二、整理规范,资料齐全

各单位要将与调查有关的重要职能活动、具有查考利用价值的各种载体形式的文件资料收集齐全,并对照《第一次全国海洋经济调查文件材料归档范围和档案保管期限表》(附件1)进行分类、整理、归档,确保材料齐全、完整、准确和真实。

项目建档要严格按照《第一次全国海洋经济调查档案档号分配表》(附件2)任务档号编目,不得随意调整。重要的管理类及成果类档案按永久保管期限保存,其它文件材料依据其价值按“30的保管期限保存,档案的密级划分应符合《海洋工作国家秘密范围的规定》(国海发〔2012〕第27号)要求。对于管理不善造成泄密的,依据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《国家海洋工作秘密事项范围和保管期限》等法律法规,对当事人和主要责任人提出警告或行政处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。

三、及时验收,尽快提交

各单位要在项目完成后,及时对收集的项目档案进行自验。在组织项目验收的同时,要按照《第一次全国海洋经济调查档案管理技术规范》进行档案验收。验收内容包括:

(一)归档文件材料是否齐全、完整、准确和真实;

(二)纸质档案案卷质量是否合格,电子档案是否符合《电子文件归档与管理规范》(GB/T18894-2002)要求;

(三)不同载体和类别材料是否收集齐全,分类是否科学;

(四)文件材料归档手续是否完备。

档案未通过验收的,应在一个月内完成整改,并向上一级档案管理部门提出复验申请,直至验收合格。县级调查机构要在项目档案验收合格后一个月内,将纸质档案和电子档案制作一式两套,其中一套(原件)交市级调查机构,其余一套移交各县(市、区)国土资源局(海洋局)档案部门保存。市级调查机构要在项目档案验收合格后一个月内,将辖区内的纸质档案和电子档案汇总后,制作一式两套,其中一套(原件)交省海洋局,其余一套移交各市国土资源局(海洋局)档案部门保存。

 

附件.doc1、第一次全国海洋经济调查文件材料归档范围和档案保管期限表

2、第一次全国海洋经济调查档案档号分配表

3、河北省国土资源厅(海洋局)项目档案交接清单

 

 

 

河北省海洋局

                                     2017612